Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Катара обвиняют российские спецслужбы в убийстве Зелимхана Яндарбиева – есть ли основания?


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский, с ним беседовала Наталья Голицына, и политолог Юрий Ханжин - с ним беседовал Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Как стало известно в четверг, в Катаре арестованы по подозрению в убийстве бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева три сотрудника российских спецслужб. Двум задержанным предъявлены обвинения, один освобожден. МИД России потребовал от властей Катара обеспечить беспрепятственное возвращение на родину арестованных. Вот что заявил в интервью телеканалу "НТВ" посол России в Катаре Виктор Кудрявцев:

Виктор Кудрявцев: После достаточно долгих проволочек нам удалось добиться от катарской стороны разрешения на посещение российским консулом российских граждан, находящихся в тюрьме. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы сделать эти посещения регулярными и контакты российского консула с нашими гражданами постоянными.

Андрей Шароградский: Напомню, что Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля в столице Катара Дохе в результате взрыва джипа, в котором он ехал. Российские власти требовали выдачи Яндарбиева, утверждая, что он причастен к терактам. Задержание в Катаре трех сотрудников российских спецслужб прокомментировал сегодня и.о. министра иностранных дел России Игорь Иванов. Он выступил с официальным, очень резким заявлением, назвав арест сотрудников российских спецслужб провокацией и фактически обвинив власти Катара в поддержке международного терроризма.

Игорь Иванов: Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму...

Власти Катара не только пошли на насильственный захват российских граждан, но и вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство...

Официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого-либо основания - они к этому инциденту никоим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация.

Что касается личности Яндарбиева и его пребывания в Катаре, то надо отметить следующее: за свои злодеяния на территории России, прямую связь с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями он был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления.

Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать Яндарбиева, который лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара.

Катарское руководство не только не выполняло свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, но и фактически взяло Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах.

Андрей Шароградский: Влиятельная британская газета "Observer" считает версию о причастности к убийству Яндарбиева российских спецслужб вполне вероятной. Пытаясь понять, кто стоит за убийством бывшего президента Ичкерии, газета анализирует имеющуюся информацию о теракте в Катаре. Из Лондона сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына:

Наталья Голицына: "Observer" отмечает, что покушение на Яндарбиева состоялось через неделю после взрыва в московском метро. В России, пишет газета, во взрыве обвиняют чеченских сепаратистов. Далее "Observer" ссылается на информацию о выступлении перед руководством российских спецслужб Сергея Иванова, в котором он призвал к ужесточению борьбы с теми, кто финансирует террористов. "Observer" подчеркивает, что убийство Яндарбиева стало недвусмысленным предупреждением тем силам в регионе Персидского залива, которые, как полагают, спонсируют чеченских экстремистов. Если в покушении на Яндарбиева замешана Москва, пишет британская газета, то в этом следует усматривать эскалацию борьбы России с терроризмом. "Observer" ссылается на неназванного аналитика, полагающего, что поскольку Катар находится в сфере американского влияния и там отмечается даже военное присутствие США, то такого рода операции, как покушение на Яндарбиева, не могут осуществляться без определенного согласия Вашингтона.

Я попросила прокомментировать убийство Зелимхана Яндарбиева бывшего резидента КГБ в Великобритании, историка разведки Олега Гордиевского.

Господин Гордиевский, насколько достоверными вам кажутся утверждения, что убийство Яндарбиева - дело рук российских спецслужб?

Олег Гордиевский: Сейчас, когда я прочитал все материалы по Яндарбиеву, создается впечатление, что действительно российские спецслужбы были организаторами вот этого террористического акта против Яндарбиева. Я начал разбираться, кто конкретно, почему и как, и создается впечатление, - это все на основе уже официальных материалов, - что из двух основных спецслужб России, СВР и ФСБ, видимо, ФСБ провела операцию. Дело в том, что СВР - Служба внешней разведки - в 1991-92-м годах, под Примаковым, дала торжественное обещание всему миру, что она не будет убивать людей за рубежом. Между тем, отделившаяся от КГБ ФСБ этого обещания никому не давала. И поскольку шла все время брутализация этой службы в результате и дикого капитализма в России, и чеченской войны, то вполне можно ожидать таких вещей. Кроме того, арестованы два работника, похоже, что ФСБ. Судя по всему, они не относятся к посольству. Вся резидентура СВР сидит под крышей посольства. А эти двое - как они попали туда, в этот Катар, неизвестно пока, но сейчас катарские власти их арестовали, допрашивают, чувствуется, с большим успехом. К тому же, что интересно: СВР практически отказалась разговаривать на тему об убийстве Яндарбиева. И Лабусов, главный пиарщик СВР, он односложно как-то ответил и замолчал. И когда оказалось, что два работника арестованы в Катаре, вся пресса российская сразу замолчала, и все перестали говорить, как будто бы этого и не произошло. То есть, такое впечатление, что это вообще провал, в какой-то мере. Ну, хорошо, они убили того, кого считали врагом, хотя он давно был уже не у дел, но они провалились, их арестовали, и об этом они не хотят разговаривать. Как и со всеми другими происшествиями - "Курск", когда была ракета, и прочее. Как только происходит неудача, пресса замолкает, потому что вся пресса теперь подцензурная, говорит то, что начальство требует.

Наталья Голицына: Автор статьи в британской газете "Observer", опубликованной через несколько дней после убийства Яндарбиева, ссылается на слова неназванного представителя СВР, который утверждает, что с 1959-го года российские спецслужбы никого не убивали за границей. Так ли это, насколько вам известно?

Олег Гордиевский: Вы знаете, это так. Это правда. С 1959-го года разведка, тогда это было единое КГБ, то есть, это была одна организация, они никого не убивали за границей. Был только случай, когда болгары с большим трудом убедили в 1978-м году помочь им убить за границей болгарского диссидента Георгия Маркова, и они его убили. Но участие КГБ было частичным, на одну треть. Они только подготовили оружие и обучили болгар, как им пользоваться, так что Служба внешней разведки не производит убийства за рубежом с 1959-го года. Но теперь ФСБ - неуправляемая ракета - они творят такие вещи, что просто за голову хватаешься. Видимо, они уже переходят к тактике убийства за рубежом, игнорируя, или не вмешиваясь в дела СВР.

Наталья Голицына: Та же "Observer", рассуждая о том, кто мог убить Яндарбиева, высказывает предположение, что его убийство могло быть делом рук израильской разведки "Моссад". Как вы полагаете, могло это быть так?

Олег Гордиевский: Я думаю, что не могло. Потому что "Моссад" и Израиль не хотели бы ввязываться в еще какой-то международный скандал. Но то, что они могли проконсультировать ФСБ и дать какую-то информацию, я допускаю. Потому что Израиль, борясь с палестинской террористической угрозой, как бы сочувствует России в ее войне с Чечней. Так что консультации были возможны, но практическое участие я полностью исключаю.

Наталья Голицына: "Observer" ссылается на некоего эксперта по проблемам безопасности, который говорит, что убийство в Катаре могло быть совершено с согласия США – ваше мнение?

Олег Гордиевский: Согласия США в смысле какого-то специального документа, что вот, написали записку, передали, США написали, что они согласны, и так далее, такого, конечно, не было. Но, к сожалению, должен констатировать, что иногда отношения между ФБР и ЦРУ, и российскими спецслужбами переходят границы приличного. Может быть, какой-то сотрудник ЦРУ или ФБР, но, скорее всего, ЦРУ, кивнул головой, что, мол, "давайте, ладно, это же террорист, в конце концов". Что-нибудь такое. Я это допускаю.

Андрей Шароградский: В заключение темы еще раз о личности Зелимхана Яндарбиева. После прихода к власти в Чечне генерала Джохара Дудаева Яндарбиева стали называть главным идеологом чеченской независимости, но, проиграв в 1997-м году президентские выборы, он ушел в оппозицию, а Чечню покинул осенью 1999-го года, до начала второй военной кампании. Слово ведущему программы Радио Свобода "Кавказские хроники" Олегу Кусову:

Олег Кусов: В начале 1990-го года член Союза писателей Чечено-Ингушетии 38-летний Зелимхан Яндарбиев стал профессиональным политиком. Он организовал и возглавил "Вайнахскую демократическую партию", которая главной своей целью провозгласила создание независимого демократического государства. Уже через полтора года Яндарбиева стали называть одним из ближайших сподвижников чеченского лидера Джохара Дудаева. Весной 1993-го года Дудаев назначил Яндарбиева вице-президентом Чеченской Республики Ичкерия. После гибели Дудаева на Яндарбиева были временно возложены обязанности президента Ичкерии. В мае 1996-го года в Кремле он участвовал в переговорах с Борисом Ельциным, по окончанию которых было подписано соглашение о прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня. После окончания первой военной кампании и.о. президента Чечни Яндарбиев заявил, что новое чеченское государство будет основываться на исламских ценностях и мусульманском шариате. Но на президентских выборах 1997-г года он занял третье место, проиграв Масхадову и Басаеву. После поражения на выборах Яндарбиев ушел в оппозицию. Своим мнением о его деятельности делится московский политолог Юрий Ханжин:

Юрий Ханжин: Он был партнером Бориса Ельцина по переговорам. Мы помним, как Борис Ельцин, президент России, возражал, чтобы Яндарбиев занял место напротив, потому что "мы, - как он заявил, - не равны статусом". И вот Яндарбиев в результате этих переговоров добился того, что фактически он стал равным статусом, потому что были подписаны такие соглашения, которые признавали за народом Чечни право на самоопределение и независимость. Это была, конечно, заслуга всех тех, кто боролся за независимость, но это была заслуга и Зелимхана Яндарбиева. Конечно, он, как и все мы, был живым человеком. Как и все, он не был свободен от ошибок, ошибок чисто человеческих, может, и политических. В меру своих сил он пытался восстановить нормальную, мирную жизнь на свободной чеченской земле. Тогда все надеялись, что вот, строится свое национальное государство, постепенно будут восстанавливаться дома, дороги и предприятия, и все пойдет на лад. Во главе этого процесса стоял Яндарбиев. Только дважды чеченский народ действительно избирал сам по своей воле своих лидеров, это было в период становления демократии по всей России, тогда избрали Дудаева, и это были выборы, на которых президентом стал Аслан Масхадов. Я бы хотел сказать в пользу Яндарбиева, что он сделал многое, чтобы подготовить честные демократические выборы, признанные международным сообществом, на которых были и российские, и зарубежные наблюдатели, это не то, что состоялись недавно те выборы, на которых, так сказать, был избран Кадыров.

Олег Кусов: Есть утверждения, что Яндарбиев причастен к походу Шамиля Басаева и его вооруженных структур на Дагестан в 1999-м году.

Юрий Ханжин: Дело в том, что Яндарбиев действительно боролся за свободу своей страны. Что касается фигуры Басаева, то это попросту провокатор, человек, который действует не для Чечни, а против Чечни. Думаю, что ни один серьезный наблюдатель не поверит, что Яндарбиев - серьезный политик - мог иметь отношение к этой безумной авантюре. Фактов, подтверждающих хоть какое-то участие Яндарбиева в этой авантюре, нет. И любой осведомленный обозреватель скажет вам, что ни один серьезный политик не примет участия в подобном мероприятии, тем более с такими сообщниками.

Олег Кусов: С осени 1999-го года Яндарбиев жил в различных странах Ближнего и Среднего Востока, несмотря на то, что российские власти объявили его в международный розыск. Обвинили Яндарбиева сразу по трем статьям: участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG