Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити – мятежники готовятся к штурму столицы


Владимир Абаринов, Вашингтон: По просьбе правительства Ямайки в четверг было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации на Гаити, где мятежники готовы атаковать столицу и свергнуть законно избранного президента Жана-Бертрана Аристида. Обстановка на Гаити накалилась до предела. Отряды вооруженной оппозиции под предводительством Ги Филиппа стянуты к столице страны Порт-о-Пренс и намерены в ближайшие дни взять город штурмом и сместить президента Аристида. Ги Филипп обратился к Аристиду с предложением добровольно сложить полномочия. Президент ответил отказом. В столице Гаити возводятся баррикады, правительственные силы готовятся оказать сопротивление. В телефонном интервью телекомпании "CNN" Жан-Бертран Аристид призвал Соединенные Штаты срочно вмешаться в ситуацию:

Жан-Бертран Аристид: Думаю, сейчас интересам США, Гаити, всего мира отвечает план Карибского сообщества, который мы должны реализовать, чтобы предотвратить гибель мирных граждан. А это может произойти в любой момент.

Владимир Абаринов: После свержения в 1986-м году диктатуры Жана-Клода Дювалье на Гаити наступило смутное время - за четыре года в стране сменилось четыре главы государства. В 1990-м году в результате демократических всеобщих выборов президентом стал бывший священник Жан-Бертран Аристид. Однако спустя девять месяцев он был свергнут в ходе военного переворота. В июле 1993-го года Аристид и лидер военной хунты генерал Рауль Седрас при посредничестве США подписали соглашение, по которому Аристид вернулся к управлению страной, а на Гаити для восстановления демократии были направлены 20 тысяч американских морских пехотинцев.

В ноябре 2000-го года Аристид был избран на второй срок, однако крупнейшая оппозиционная партия бойкотировала президентские выборы и образовала параллельное правительство. С тех пор на Гаити не затихал гражданский конфликт. 5 февраля он перерос в вооруженный мятеж.

В своем интервью "CNN" Аристид заявил, что готов поделиться властью. Речь идет о плане, в соответствии с которым премьер-министром Гаити должен стать лидер оппозиции. Но Ги Филипп не согласен с предложением карибских государств – он требует безоговорочной отставки Аристида.

Для Соединенных Штатов проблема Гаити – это прежде всего проблема беженцев. 12 лет назад Флориду наводнил десятки тысяч гаитян, спасавшихся от насилия у себя на родине. Президент Буш заявил на этой неделе, что он отдал приказ Береговой охране США не принимать беженцев с Гаити. В настоящее время корабли Береговой охраны задержали в открытом море уже около пяти тысяч гаитян, пытавшихся добраться до американской территории. Вашингтон поддерживает карибский план урегулирования. В свою очередь Париж настаивает на отставке Аристида. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил тринидадского дипломата Реджинальда Дюма своим специальным посланником, который в ближайшие дни должен предпринять посреднические усилия. О своей готовности помочь урегулированию ситуации заявили афро-американские лидеры США Джесси Джексон и Эл Шарптон. Последний остается кандидатом в президенты от Демократической партии.

В заявлении, которое Совет Безопасности принял в четверг по итогам дискуссии, говорится, что он готов санкционировать направление сил ООН на Гаити в том случае, если правительство и оппозиция придут к соглашению.

XS
SM
MD
LG