Ссылки для упрощенного доступа

Российские и японские ученые пытаются клонировать мамонта


Ведет программу Петр Вайль. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Андрей Мирмович, Дмитрий Волчек беседует с ведущим научным сотрудником Института прикладной экологии Севера, директором Музея мамонтов Петром Лазаревым.

Петр Вайль: Российские и японские ученые разработали уникальный проект – они пытаются клонировать мамонта.

Андрей Мирмович: Сегодня в Якутске окончена работа по обработке образцов ткани мамонта, останки которого были найдены в районе Усть-Янского улуса минувшим летом российско-японской экспедицией. В этой работе принимали участие сотрудники научного Центра вирусологии и биотехнологии из Новосибирска, института прикладной экологии Севера, Якутской академии наук и Всемирного музея мамонтов. Как рассказал руководитель этой экспедиции Петр Лазарев, всего было отобрано около 80 фрагментов мягких тканей ног мамонта. Часть этих фрагментов отправится в Новосибирск для вирусологического исследования, а также, по словам Лазарева, этот биоматериал будет изучаться на предмет возможного клонирования. Кстати, пять фрагментов останков мамонта, в частности, образцы кожи и мяса от передней и задней ног, в конце марта этого года должны быть отправлены в Японию в замороженном виде в специальном контейнере. Сотрудники японского научного центра префектуры Гифу, участвующие в этом международном проекте, выбрали именно якутских мамонтов, так как в условиях вечной мерзлоты неплохо сохраняется биологический материал для последующего изучения. Для того, чтобы вывезти из России ткани мамонта, японская сторона должна была получить не только разрешение от российских властей, но и еще несколько специальных документов. Пока неизвестно, получены ли эти бумаги. Якутское законодательство в части вывоза фрагментов мамонтов отсутствует, а российское вполне позволяет вывоз костей и кожи животных для научного обмена. Ровно десять лет назад японские ученые работали над проектом воссоздания живого мамонта на основе использования биоматериалов, найденных в вечной мерзлоте. Сначала планировалось попытаться оплодотворить семенем мамонтов современную слониху, получив таким образом гибрид. Но, насколько известно, ученым так и не удалось обнаружить жизнеспособные сперматозоиды мамонтов в останках животных. Теперь японцы планируют попытку клонирования мамонтов с помощью ДНК, полученную из тканей сохранившихся останков якутского мамонта. Вообще этот проект с самого начала был подвергнут серьезной обструкции мирового научного сообщества, но якутский палеонтолог Петр Лазарев, японский селекционер Кудзуфи Гото и английский биофизик Дэвид Смейл по-прежнему надеются на чудо. По словам Петра Лазарева, действительно это чудо, но оно может произойти. К примеру, 32 года назад в Якутии была обнаружена целая нога с волосами, кожей и даже остатками семенников. Как утверждают ученые, даже тогдашняя методика исследований позволила установить, что сохранившиеся клетки мамонта представляют собой уникальный биоматериал. Но в то время в начале 70-х не было надлежащих условий, чтобы сохранить эти фрагменты для исследования.

Петр Вайль: Подробнее об этом проекте моему коллеге Дмитрию Волчеку рассказал ведущий научный сотрудник Института прикладной экологии Севера, директор музея мамонтов Петр Лазарев.

Дмитрий Волчек: Петр Алексеевич, клонирование мамонта – это принципиальная цель ваших исследований или не более чем гипотеза, в ближайшей перспективе не осуществимая?

Петр Лазарев: Мы работаем по международному проекту, который называется "Извлечение макро- и микроорганизмов, извлеченных из вечной мерзлоты". Предложили этот проект японцы. По этому проекту ведутся поиски крупных остатков, сохранившихся в многолетней мерзлоте. И этим летом мы раскопали две ноги мамонта до колен в виде мерзлого монолита, передняя нога лежит на задней ноге. Летом были отобраны образцы для вирусологических исследований учеными из Новосибирска. Они обнаружили клетку целую, пригодную для клонирования, там сохранилось ядро ДНК. Но они перед тем, как обнаружить, они обработали формалином, поэтому эта клетка для клонирования не идет. Конечная задача проекта - или склонировать мамонта или спермой самца из вечной мерзлоты оплодотворить, скажем, слониху индийского слона и получить гибрид таким образом, на 50% мамонт, на 50% слон, и путем селекционной работой довести это животное максимально близко к мамонту. Вот такая идея этого проекта.

Дмитрий Волчек: То есть сейчас вы не располагаете клеткой, пригодной для клонирования?

Петр Лазарев: Пока нет. Но до этого случая вообще в практике не было обнаружено целой клетки с сохранившимся ядром ДНК. Отобранные параллельно другие образцы от этих ног, образцы мягких тканей этого мамонта они будут отправлены в Японию для микробиологических исследований. Мы надеемся, там тоже смогут обнаружить уже свежие образцы мягких тканей с сохранившейся целой клеткой. Пока это трудно сказать, получится или нет.

Дмитрий Волчек: Кто финансирует этот проект – это исключительно японское финансирование или Россия тоже принимает в этом участие?

Петр Лазарев: Это исключительно японское финансирование. Со стороны России принимает участие международный научно-технический центр, но это координатор, потом новосибирский научный Центр вирусологии и биотехнологии под названием "Вектор" и наш музей Института прикладной экологии Севера Академии наук республики Саха (Якутия).

Дмитрий Волчек: Я спросил, потому что клонирование это ведь очень дорогостоящая операция. Вы примерно подсчитывали, во сколько обойдется клонирование мамонта?

Петр Лазарев: Мы предполагаем, по проекту клонирование будут делать в Японии с применением современных технологий.

Дмитрий Волчек: Я слышал, что вы сталкиваетесь с трудностями бюрократического свойства, связанными с транспортировкой тканей мамонта в Японию. Действительно это так?

Петр Лазарев: На образцы мягких тканей, это маленькие образцы, пять на пять сантиметров, на них разрешение было получено на вывоз в Японию еще в ноябре. Они хотят сами приехать и вывезти эти образцы, я должен с ними ехать, доставлять в Японию.

Дмитрий Волчек: Петр Алексеевич, вы возглавляете Всемирный музей мамонтов, сколько у вас экспонатов?

Петр Лазарев: У нас просто музей мамонтов Академии наук. У нас экспонатов четыре-пять сотен, в том числе скелет мамонта, скелет шерстистого носорога, скелет бизона, уникальные экспонаты – нога мамонта с кожей и волосами, кожа и так далее. Мы переоборудовали наш музей, и он сейчас очень оригинально выглядит и очень хорошая посещаемость.

XS
SM
MD
LG