Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея угрожает США упреждающим ударом по американским силам в регионе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Северная Корея угрожает Соединенным Штатам упреждающим ударом по американским силам в регионе. До этого в ядерном центре Енбон была возобновлена работа ядерных реакторов. К Корейскому полуострову США направили авианосец и несколько бомбардировщиков. Одновременно США обещают вскоре приступить к прямым переговорам с Пхеньяном. как ситуации видится американским экспертам?

Вот мнение научного сотрудника Хадсоновского института в Миннеаполисе Дон-Хион-Ча:

Дон-Хион-Ча: Северная Корея - одна из беднейших стран мира. И для нее ядерный шантаж - последний козырь в борьбе за выживание. Но это, на мой взгляд, именно шантаж, потому что у Пхеньяна нет технической возможности создать ядерную бомбу самостоятельно, без помощи своих старых друзей - России или Китая. Но хотя у Пекина и сохранились очень дружественные отношения с Пхеньяном, помогать северокорейцам в создании ядерного арсенала Китай не хочет: слишком опасно для самого Китая. Пекин заинтересован в том, чтобы все оставалось как есть: китайцы не хотят объединения двух Корей, за которым последует усиление этой страны. А объединение может произойти, если Пхеньян спровоцирует США на военные действия, в результате которых режим Ким Чен Ира может пасть. Да и проблема беженцев может возникнуть. Но и Южная Корея не заинтересована в военной конфронтации с Севером и потому все время старается удержать США от наращивания сил в регионе. Я считаю, что если Северная Корея получит в нужном объеме экономическую и особенно энергетическую помощь, она согласится вернуться в МАГАТЭ и остановить свои ядерные программы.

Ян Рунов: Это было мнение сотрудника Хадсоновского института в Миннеаполисе Дон-Хион-Ча. А вот что думает президент института Японских исследований в Калифорнии Чалмерс Джонсон:

Чалмерс Джонсон: Ситуация чрезвычайно опасная. Смягчить ее можно, лишь пойдя навстречу требованию Пхеньяна и вступив с северокорейским руководством в прямые переговоры. Заместитель Госсекретаря США Ричард Армитейдж заявил на этой неделе, что двусторонняя американо-северокорейская встреча состоится. Думаю, в какой-то форме мы должны дать Пхеньяну гарантии, что США не намерены нарушать суверенитет Северной Кореи и что возобновят экономическую помощь и энергопоставки в ответ на отказ Пхеньяна от своей ядерной программы. Не нужно думать, что Севреная Корея просто блефует, пугая мир своим ядерным оружием. Их заявление о готовности нанести упреждающий удар надо принять всерьез. Причем, опасность грозит не столько Соединенным Штатам, хотя в Южной Корее базируются 37 тысяч американских солдат, которые могуть стать жертвами этого удара. Опасность грозит, прежде всего, Южной Корее и Японии, особенно Окинаве. В этой ситуации надо немедленно приступить к двусторонним переговорам, ограничить публичные высказывания наших военных, дать возможность работать дипломатам, пока ситуация не стала еще хуже.

XS
SM
MD
LG