Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия готовится принимать президента России Владимира Путина

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Воскресный визит президента Путина в Берлин дает руководству ФРГ возможность обогатить германо-российские отношения небывалым экспериментом в области культуры. В Германии начинается длительный сезон гастролей российского искусства, который продлится целый год. Намечено 350 мероприятий, включая выставки и конкурсы, а также спектакли с участием артистов популярных театров. Программа культурного десанта считается беспрецедентной. Почти столь же крупномасштабными будут и меры безопасности для гостя, который встретится с президентом ФРГ Рау и канцлером Шредером. В центре города заварены канализационные люки. На крышах домов залягут снайперы. Для охраны президента России выделяются несколько тысяч полицейских из элитарной группировки специального назначения.

Причины повышенной бдительности - предупреждения германских спецслужб о возможности теракта со стороны чеченских боевиков. Они могут затесаться в толпы демонстрантов, протестующих против войны в Чечне. Владимир Путин не должен ощутить из-за этого никаких неудобств, а вот канцлеру Шредеру придется нелегко. По мнению оппозиции, он загнал себя в пацифистский тупик. Воодушевленные его высказываниями против войны в Ираке германские пацифисты требуют, чтобы он с той жесткостью и категоричностью высказался против войны в Чечне. И глава правительства ФРГ вынужден будет затронуть эту тему, беседуя с Путиным. Но вся трудность в том, что Германия надеется получить от России примерно такую же услугу, какую ей оказала Франция в лице президента Ширака. Вершина мечтаний руководителя ФРГ - вето России и Франции в Совете Безопасности ООН против резолюции, санкционирующей военное вмешательство в Ираке. Не исключено, что Путину намекнут о возможных материальных выгодах такого вето для России. Гораздо труднее будет убедить высокого гостя в том, что багдадский режим не имеет ничего общего с боевиками "Аль-Каиды", которые, в свою очередь, связаны с чеченскими террористами.

Трудность диалога Шредера и Путина на антивоенную тему осложняется и тем, что полемика в ФРГ вокруг разоружения Хусейна сейчас необычайно обострилась. Заручившись моральной поддержкой церкви, канцлер в еще более резкой форме дистанцировался от возможных силовых действий против Ирака. Оппозиция обвиняет его в попытках расколоть Европу в угоду пацифистам. Христианские демократы напоминают: 4 года назад, во времена Клинтона, Шредер оправдывал применение военной силы против Ирака за отказ ликвидировать оружие массового уничтожения и сотрудничать с инспекторами ООН - что же изменилось за это время?

XS
SM
MD
LG