Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ Франции, Германии и Бельгии обсуждать вопрос о военной помощи Турции на случай войны с Ираком


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американские должностные лица заявляют, что необходимая военная помощь Турции будет оказана независимо от того, какое решение примет на этот счет Совет НАТО. Министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал "позором" действия Франции, Германии и Бельгии, отказавшихся обсуждать в понедельник вопрос об оказании дополнительной военной помощи Турции на случай войны с Ираком. Примерно за час до начала совещания комитета военного планирования НАТО представители этих трех стран официально заявили о своем решении. Накануне в воскресенье с комментариями на эту тему выступил по телевидению министр обороны Бельгии Луи Мишель. По его мнению, оказывая Анкаре помощь, о которой она просит, НАТО тем самым фактически начинает войну, тогда как мирные средства разрешения конфликта еще не исчерпаны. Поскольку все решения в НАТО принимаются на основе консенсуса, отказ трех стран-членов обсуждать вопрос означал, что вопрос снимается с повестки дня.

В тот же день правительство Турции обратилось к Совету НАТО с официальной просьбой о помощи в порядке Статьи 4-й Североатлантического договора. "Договаривающиеся стороны, - говорится в ней, - всегда будут консультироваться друг с другом в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой". Турция - единственный член НАТО, имеющий общую границу с Ираком, и потому имеет все основания опасаться за свою безопасность в случае начала военных действий. Соединенные Штаты планируют, в частности, направить в Турцию самолеты раннего предупреждения "АВАКС", ракеты "Пэтриот" и подразделения борьбы с биологическим и химическим оружием.

Консультации, созванные в порядке Статьи 4-й, еще не завершены. Государственный секретарь США Колин Пауэлл выразил надежду, что союзники поймут, что оказание помощи одной из стран-членов входит в их договорные обязательства. Министр обороны Рамсфелд, в свою очередь, подчеркнул, что противники оказания помощи Турции находятся в явном меньшинстве. Он заявил, что помощь Анкаре будет оказана независимо от того, придет ли Совет НАТО к единогласному решению.

XS
SM
MD
LG