Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры президента России Владимира Путина с руководством Франции


Со специальным корреспондентом Радио Свобода в Париже Аркадием Дубновым беседует Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Аркадий, расскажите пожалуйста о переговорах, проводимых президентом России в Париже?

Аркадий Дубнов: Сегодня, во вторник, переговоры Владимира Путина в Париже проходят на уровне председателей обеих палат парламента. Была встреча с мэром Парижа, она была респектабельная, был весь парижский бомонд. Собственно говоря, главное-то дело было сделано вчера, когда Путин подписал тройственное заявление с Францией и Германией по иракской проблеме. Сегодня, в основном, обсуждаются возможные последствия этого союза. Еще надо сказать, что здесь достаточно активно проявляют себя противники российских действий в Чечне. Буквально в то время, когда проходила встреча Путина с мэром Парижа, рядом была разогнана большая демонстрация, или пикет французов, симпатизирующих чеченским сепаратистам, либо жертв чеченской войны. Как отмечают местные журналисты, обозреватели, они утверждают, что никогда за последние годы такого не было, чтобы так демонстративно и активно арестовывали или задерживали пикетчиков. Они укрылись в одном из магазинов, рядом с мэрией, когда они выходили, их просто стали всех, одного за другим заталкивать в автобусы. Это, возможно, говорят, мои коллеги французские, свидетельствует о том, что французские власти таким образом демонстрируют, может быть, некую свою лояльность, или даже определенную благодарность Путину за то, что он в такой решающий момент присоединился к франко-германской инициативе по Ираку. Вот что еще любопытно: сегодня мэр Парижа в весьма элегантной форме заявил по вопросу Чечни, что Россия - это великая держава, а потому, как любым сильным, свойственно быть снисходительными, идти на компромиссы и уступки, он надеется, что именно на такие компромиссы пойдет Москва, и это приведет к миру в Чечне. При этом он не упомянул, скажем, проведение референдума, о чем вчера говорил Жак Ширак, который заявил, что он надеется, что референдум приведет к установлению мира в Чечне, во всяком случае, в пределах закона Российской Федерации.

Андрей Шароградский: Аркадий, Владимир Путин присоединился к франко-германской инициативе. Как известно, Франция и Германия настаивают на том, что конфликт вокруг Ирака должен быть разрешен мирным путем. Означает ли это, что Путин занял жесткую антиамериканскую позицию?

Аркадий Дубнов: Отнюдь. Я только что долго беседовал с известным французским политологом Элен Д'Анкосс, секретарем Французской Академии, так вот, на прямой вопрос, как она считает, было ли это сюрпризом и насколько это приведет к эрозии атлантического сообщества, она утверждала, что, вообще-то говоря, сейчас ни о чем нельзя говорить, нужно, во-первых, подождать до 14 февраля, до пятницы, когда будет опубликован доклад инспекторов Эль-Барадея и Бликса, и только после этого можно будет сделать вывод. Но она утверждает, что в любом случае, когда возникнет необходимость, если она возникнет, голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу новой резолюции по Ираку, Москва не наложит вето. Как она сказала: "Я надеюсь, что она не наложит". А Франция - спрашиваю я? Она говорит: да и Франция тоже не наложи вето, потому что, в конце концов, никто не сможет взять на себя ответственность, чтобы остановить силовую акцию против Саддама. Она вообще называет все это дипломатической игрой Путина, который, не обладая большими возможностями, тем не менее, пытается быть как бы медиатором между Европой и Америкой, и ни в коем случае не пойти на риск ухудшения отношений с Америкой.

XS
SM
MD
LG