Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан-байрам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Александр Соболев, Сергей Данилочкин беседует с заместителем главы духовного управления мусульман в европейской части России, ректором московского Исламского университета Муратом Муртазиным.

Андрей Шарый: Более 20 человек погибли и еще несколько человек получили ранения во время традиционного мусульманского обряда побивания камнями дьявола, который завершает ежегодное паломничество в Мекку. По сообщению властей Саудовской Аравии, паломники погибли в давке, которая возникла во время проведения обряда. Эти события, конечно же, омрачили начало самого крупного исламского праздника – праздника жертвоприношения.

Александр Соболев: Во вторник мусульмане планеты отмечают праздник Жертвоприношения, по-турецки его называют Курбан-байрам. Арабы именуют его также Большим праздником, который следует после центрального обряда Хаджа – предстояние перед ликом Аллаха на горе Арафат. В этом году для более чем двух миллионов паломников, собравшихся в долине Мина, было забито свыше 600 тысяч голов скота. Часть мяса жертвенных животных в замороженном или консервированном виде будет отправлена Саудовским правительством в качестве дара единоверцам в других странах. При восходе солнца все верующие собираются в соборных мечетях и на площадях для совершения специальной праздничной молитвы, демонстрируя единство и равенство мусульман. После завершения молитвы люди обмениваются поздравлениями и пожеланиями успехов и процветания. Затем следует обряд заклания животных в память о жертвоприношении Ибрагима (библейский Авраам). Считается, что в этот день любой мусульманин должен принести жертву – овцу, козу, корову, верблюда, часть мяса обязательно раздается бедным. В праздничный день надлежит облегчить страдания единоверцев, поэтому благотворительные общества и зажиточные люди организуют раздачу денег, одежды, мяса жертвенных животных. Вблизи мечетей и многих домов вырастают палатки и шатры, где бесплатно предлагается праздничная трапеза. В праздничные дни положено посещать могилы предков, обмениваться визитами с родственниками, друзьями, дарить подарки. Поэтому с утра у магазинов и лавок на базарах толпятся люди, покупая восточные сладости, игрушки, парфюмерию, одежду. Еще несколько лет назад можно было видеть, как улицы арабских городов обагрялись кровью жертвенных животных, но сейчас практически повсеместно это запрещено. Жертвенный скот везут на бойни, где с соблюдением всех требований и ритуалов его забивают мясники. Вечером топы людей выходят на празднично украшенные улицы, обмениваясь поздравлениями и пожеланиями счастья.

Андрей Шарый: Подробнее рассказать о мусульманском празднике жертвоприношения и паломничестве к святым местам Сергей Данилочкин попросил заместителя главы духовного управления мусульман в европейской части России, ректора московского Исламского университета, председателя комиссии по организации паломничества Хаджа Мурата Муртазина.

Мурат Муртазин: Те мусульмане, которые находятся сейчас у наших святынь, у Каабы – главного храма Аллаха на земле, они совершают обряд паломничества и просят у Всевышнего прощения за свои грехи и преподнося эту жертву, жертвенное животное, они прежде всего преследуют целью получить милость Всевышнего и очиститься от всех грехов, от тех тяжких деяний, которые окружают наше земное бытие. И те мусульмане, которые естественным образом не смогли отправиться в Мекку, они в этот день праздника также совершают общую молитву утром, собираются в мечетях, и таким же образом, стараясь приобщиться к обрядам паломничества Ходжа, совершают это жертвоприношение, также стремясь добиться милости Всевышнего и помочь тем нуждающимся, которых еще сегодня много на земле и которые нуждаются в нашей помощи, как в душевной, так и в материальной. Ислам построен на пяти столпах. Первый и основной постулат ислама – это искренняя вера в единство Всевышнего нашего Творца и вера в посланническую миссию пророка Мухаммеда. Второй столп ислама – это совершение ежедневной пятикратной молитвы, намаза, которым мы проявляем свое преклонение перед нашим Творцом. Третий обряд ислама – это пост, воздержание от еды и питья в светлое время суток в течение месяца Рамадан, и по завершению которого мы также отмечаем один из наших великих праздников – праздник разговения. Четвертое обязательное действие – это выплата обязательная очистительная милостыни, пожертвований в пользу бедных. И пятый столп ислама – это Хадж, паломничество, которое является обязательным для тех людей, которые имеют физическую возможность, которые обладают достаточными денежными средствами, чтобы совершить это далекое путешествие к святыням ислама.

Сергей Данилочкин: Существует так называемый Большой хадж и существует Хадж – в чем различие между этими двумя паломничествами?

Мурат Муртазин: Поскольку дни Большого Хаджа ограничены только этими предпраздничными днями, то более миллиарда мусульман, живущих на земле, они не могут совершить одновременно это великое паломничество. Поэтому милость Всевышнего к нам, по традиции пророка Мухаммеда, в течение всего года любой мусульманин может совершить паломничество к святыням ислама в Мекке, Кааба так называемая, кубический храм Всевышнего, обшитый черной тканью, вышитый золотом, и попросить прощения у него за свои грехи, и посетить могилу пророка Мухаммеда, которая находится на территории Саудовской Аравии. Это малый обряд, он называется малым паломничеством. Хотя совершение малого паломничества не снимает обязательности совершения этого большого Хаджа, но, тем не менее, оно также является одним из обрядов нашей религии. Всевышний в своем священном писании, в Коране говорит, что на людях перед Аллахом лежит обязательство совершить паломничество для тех, кто имеет на то физическую возможность. То есть тот, кто обладает достаточными денежными средствами, тот, кто может обеспечить на период своего отсутствия семью необходимым достатком, тот, кто имеет и физическое здоровье для того, чтобы совершить это далекое и тяжелое путешествие. Но те люди, допустим, бедные, больные, малолетние, они освобождаются от совершения Хаджа в силу своего состояния. И посещая мечеть по пятницам, совершая моления в течение года, как нас учит порок Муххамед, пятничная молитва - это Хадж для бедных, для неимущих, для больных. И тем самым они тоже приобщаются к совершению этого столпа ислама.

Сергей Данилочкин: Мурат, а может ли правоверный, который не может по каким-либо причинам совершить паломничество в Мекку, попросить своего друга, который отправляется в такое паломничество?

Мурат Муртазин: Ислам не запрещает это. Если возникает такая ситуация, что родственник или кто-то другой уже совершил паломничество от своего имени и имеет на то возможность или время, многие ведь сейчас заняты делами, бизнесом и не могут себе позволить надолго бросать свои дела, тогда они могут выделить денежные средства для своего брата, для своего друга, и он совершит это паломничество вместо него, и оно будет принято таким образом, что он исполнил этот обязательные обряд. Очень многие мусульмане ездят по несколько раз в Мекку не потому, что это на них возложено, а потому что они совершают за своих покойных родителей, за своих братьев. Особенно это актуально для нашей страны, поскольку в течение более 70-ти лет советские мусульмане не могли отправляться в хадж. Ежегодно всего лишь 15-20 человек из всего Советского Союза разрешали совершить этот Хадж. И теперь наша обязанность, если мы имеем возможность, возместить то, что не смогли сделать наши отцы и деды.

Сергей Данилочкин: Вы сами были несколько раз у святынь ислама. Сколько раз вы были и, если можно спросить, за кого вы совершали паломничества?

Мурат Муртазин: Я еще человек молодой и, к сожалению, пока Большой Хадж не совершил. Но я четыре раза был в малом паломничестве. Каждый раз приезжая к нашей святыне я, естественно, вспоминал своего деда, который был незаконно репрессирован в советские времена, будучи имамом, и своего покойного отца. Я совершил несколько раз обряд от имени своих предков, которые покинули земной мир, но на которых это обязательство снято с них, благодаря этой возможности.

XS
SM
MD
LG