Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русскоязычное население Латвии против ограничений на преподавание в школах на русском языке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Бомбин и Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Партия латвийских социал-демократов "Благосостояние" в среду призвала русскую общину Латвии голосовать против вступления страны в Евросоюз в том случае, если не будет пересмотрен закон "Об образовании", дискриминирующий, по мнению некоторых латвийских политиков, русскоязычное население республики. В частности, этот закон предусматривает введение обязательного преподавания некоторых предметов на латышском языке в русских школах республики.

Михаил Бомбин: Учителя русских школ должны будут вести предметы на латышском языке, а неспособные на то педагоги будут заменены латышско-говорящими кадрами. Следует отметить, что 45% от двухмиллионного населения Латвии составляют русскоязычные жители. Реформа проводится вопреки пожеланиям родительских коллективов, однако, по мнению министра образования Карлиса Шадуркиса, лингвистические преобразования должны пойти на пользу самим учащихся.

Карлис Шадуркис: Реальная необходимость, это не только изучение языка как предмет латышского языка, но в некоторых предметах использование этого языка как орудия изучения. Свободное овладение латышским языком – это будет норма через несколько лет для экономически активных людей. И это же есть основная цель реформы – выровнять уровень.

Михаил Бомбин: Однако все предыдущие попытки изменить закон "Об образовании" ни к чему не привели, латвийская социал-демократическая партия "Благосостояние" выступила сегодня с призывом к русскоязычным избирателям голосовать против вступления Латвии в Евросоюз на предстоящем 20-го сентября референдуме, если, конечно, к этому времени не будет пересмотрен закон "Об образовании". Среди подписавших документ академик Виктор Камборт, а также доктор педагогических наук лидер партии Юрий Журавлев.

Юрий Журавлев: Если родители – налогоплательщики, то они вправе сами решать, на каком языке ребенок должен обучаться. Если я плачу налоги, значит я заказываю образование, необходимое для моего ребенка. Восприятие любого предмета происходит гораздо лучше на родном языке, нежели чем на другом, который нам пытаются внедрить. Поэтому насильственное заставление людей изучения того или иного языка оно к добру никогда не приведет. Это первое. Второе – все-таки вот это внедрение насильственное оно раскалывает общество на две группы на две общины. Посмотрите, если мы собираемся вступать в Евросоюз, то там наоборот стираются границы, ликвидируются грани, и со вступлением в Евросоюз мы должны быть единым обществом, единым целым. Мы все платим налоги, мы все воспитываем детей, мы все хотим нормально цивилизованно жить. Поэтому то, что Европа хочет быть одним целом, мы должны эту проблему решить до вступления в Евросоюз.

Михаил Бомбин: А вот что думает по этому поводу председатель русской общины Латвии Вячеслав Алтухов.

Вячеслав Алтухов: Я думаю, что будет просто подавленное чувство протеста. Лучше всего решить эту проблему точно так же, как она решалась когда-то, когда существовали латышские школы и свободно учились на латышском языке с углубленным изучением русского языка. Точно такой же подход должен быть для русских школ – учиться на русском языке с углубленным изучением латышского языка. Я полагаю, что это будет разумно и справедливо и не будет утрачена национальная самоидентичность.

Андрей Шарый: Закон "Об образовании" лишь одна проблема. Подход к которой разделяет общественно мнение Латвии. Недавно из риги вернулся специальный корреспондент радио свобода мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Наибольшее сопротивление в Латвии против перехода русских школ на латышский язык обучения оказывает группа депутатов Сейма, представители фракции "За права человека в единой Латвии". Будучи в меньшинстве законодатели-правозащитники, представляющие интересы русскоязычного населения республики, не раз предлагали внести поправки в закон "Об образовании", но безуспешно, депутатов-латышей в Сейме большинство, и вопрос отпадает сам собой. Яков Плинер, школьный учитель по профессии, член этой правозащитной фракции, считает, что националисты и правые депутаты своими действиями провоцируют социальные потрясения в Латвии.

Яков Плинер: Одна треть из тех, кто хотели бы учиться в средней школе, не могут учиться, они останутся без образования, они останутся без профессии, они превратятся в бомжей и так далее. Рано или поздно эта молодежь выйдет с кистенем на улицу, и они не будут разделять, кто русский, кто латыш, кто поляк, кто еврей или кто белорус, им нужно будет кому-то на кусок хлеба, а кому-то на водку и наркотики, и преступность увеличится и так далее и тому подобное. Я предвижу, что за эти три года около пяти тысяч учителей могут потерять работу.

Мумин Шакиров: Иные аргументы у правых. Депутат Юрис Добилис, один из самых радикальных политиков в Латвии, убежден, что предстоящая реформа образования во благо ученикам русских школ.

Юрис Добилис: Это обучение некоторых предметов на латышском языке, чтобы облегчить им конкуренцию в разных учреждениях. Конечно, вы думаете, что нам нужно навязывать, чтобы русский думал по-латышски? Это же смешно.

Мумин Шакиров: Школьники и их родители не в восторге от предстоящей реформы образования в Латвии. Учащиеся не хотят изучать физику, математику и химию на латышском языке, хотя понимают, что в высших учебных заведениях эти точные науки уже преподаются на государственном языке. Латвийские власти вряд ли пойдут на попятную, по крайней мере, по собственной инициативе не отменят прежних своих решений. Русскоговорящая оппозиция в большей степени может рассчитывать на Запад, в меньшей – на собственные силы. Москва не в состоянии бороться с дискриминационной политикой Риги в отношении некоренных жителей республики. Все, чего добились русские общины за последние годы в вопросах защиты собственных прав, это заслуга запада, в первую очередь Совета Европы, Госдепартамента США и даже НАТО, ежегодные мониторинги, проводимые правозащитными организациями и депутатами Европарламента - тому подтверждение. Осенью в республике пройдет референдум по поводу вступления страны в Евросоюз, мало кто сомневается, что Рига станет членом этой организации, но тогда парламент обязан будет ратифицировать рамочную конвенцию о правах нацменьшинств, ранее подписанную Латвией в Страсбурге. Документ предполагает смягчения законов "О гражданстве", "О языке" и "Об образовании" – таковы условия игры в европейском сообществе.

XS
SM
MD
LG