Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исключение Юргена Меллемана из фракции свободных демократов в Бундестаге ФРГ

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:Фракция свободных демократов в германском Бундестаге исключила из своих рядов известного либерального политика Юргена Меллемана за антисемитские и антиизраильские высказывания. Никогда еще в Германии отставка крупного политика настолько не затягивалась. Были отставки яркие, запоминавшиеся. Они вспыхивали на политическом небосклоне как падающие звезды. Отставка социал-демократического канцлера Вилли Брандта, обнаружившего в своем окружении шпиона Штази. Отставка христианско-демократического председателя Бундестага Филиппа Йенингера из-за неосторожной оценки методов правления Гитлера. Высокая степень политической щепетильности и морали и критика из собственных рядов были причиной бесповоротных решений.

Заместитель председателя партии свободных демократов (СвДП) Юрген Меллеман повел себя совсем иначе. Его отставка превратилась в затянувшийся спектакль с многократными выходами к падающему занавесу. Либералы стали требовать, чтобы он сложил с себя руководящие полномочия, еще полгода назад. Он подвергся резкой критике за антисемитские и антиизраильские высказывания, а в большей мере за то, что использовал эти высказывания в предвыборной борьбе. Возмущение усилилось, когда подтвердилось, что антиизраильская листовка выпускалась им на деньги, которые предназначались СвДП в качестве пожертвований. Меллеман, избалованный вниманием прессы, затеял долгую игру с руководителями либералов: то обещал уйти, то брал обещания назад. Как бывший председатель земельной организации СвДП в северном Рейне-Вестфалии и председатель фракции этой партии в ландтаге Меллеман пользовался поддержкой многих либералов. Как председатель Германо-арабского общества в ФР он мог рассчитывать на симпатии мусульман. Кроме того, он был автором многих проектов, повысивших интерес бюргеров к свободным демократам. Ему принадлежал, например, предвыборный лозунг "Даешь восемнадцать процентов для СвДП!". Меллеман мог бы принести либералам дополнительные очки, если бы не его откровенная антиизраильская выходка.

Фракция СвДП в дюссельдорфском ландтаге неделю назад пыталась исключить политика из своих рядов, но сторонникам его отставки не хватило одного голоса. Тогда лидеры либералов срочно созвали заседание своей фракции в Бундестаге и большинством в две трети голосов исключили Меллемана из фракции, потребовав, чтобы он вернул и депутатский мандат. Меллеман на заседание не явился и вряд ли окончательно покинет политическую сцену. Однако решение фракции лишает его самой важной политической трибуны.

XS
SM
MD
LG