Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США предлагают компромиссное решение вопроса об оказании НАТО военной помощи Турции


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американские должностные лица не склонны драматизировать события в брюссельской штаб-квартире НАТО. В Вашингтоне подготовлен новый, компромиссный план оказания дополнительной военной помощи Турции на случай войны с Ираком. Из плана исключены все второстепенные пункты, не имеющие непосредственного отношения к безопасности Турции. Послы получили американский документ в среду на утреннем заседании Совета НАТО. "Мы вступили в новую фазу дискуссий, - заявил посол США в НАТО Николас Бернс. - Чтобы прийти к согласию, может потребоваться некоторое время".

Сожаления и опасения в связи с разногласиями в НАТО и ООН по иракскому вопросу выразил, выступая в Конгрессе, государственный секретарь Колин Пауэлл. Однако, сами законодатели высказывались крайне жестко по адресу Франции, Германии и Бельгии. Член Палаты представителей демократ от Калифорнии Том Лэнтос заявил, что позиция этих стран "особенно отвратительна" потому, что "если бы не героизм американских военных, Франция, Германия и Бельгия были бы сегодня советскими социалистическими республиками". Председатель комитета нижней палаты по международным делам республиканец Генри Хайд выступил с не менее резким заявлением. "Америка ведет войны вдали от своих границ, - сказал он, - дабы защитить целые континенты от агрессоров, однако те, кто пользуется нашей защитой, нередко направляют свою энергию на подрыв наших попыток помочь другим". Сенатор-республиканец Джон Уорнер, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил, предупредил, что Конгресс может сократить свою финансовую поддержку НАТО. Наиболее эмоциональные законодатели предлагают ввести экономические санкции против Франции.

Согласно последнему опросу социологической службы Гэллапа, 63 процента американцев считают, что администрация США представила достаточно убедительные доказательства нарушения Ираком воли мирового сообщества, а 57 процентов поддерживают военную операцию против Ирака даже при условии возражений других членов Совета Безопасности ООН.

XS
SM
MD
LG