Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз НАТО принял решение об оказании превентивной военной помощи Турции


Семен Мирский, Франция: Странам НАТО удалось преодолеть разногласия по вопросу об оказании военной помощи Турции в случае начала военной операции против Ирака. Положительное для Турции решение было принято в Брюсселе на заседании Комитета оборонного планирования НАТО, в который не входит Франция. На этом заседании Германия и Бельгия сняли свои возражения

Решение об оказании помощи Турции было, как легко себе представить, достигнуто ценой неимоверно трудных и затяжных переговоров, но я думаю, что, в конечном итоге, возобладал аргумент о том, что если бы союзу НАТО не удалось в этой ситуации, когда одна из стран-членов этой организации может оказаться под ударом, если бы не удалось достигнуть такого соглашения, то союз НАТО был бы поставлен на грань краха, кризиса и, скорее всего, исчезновения с лица политической сцены мира.

Итак, достигнуто соглашение об оказании превентивной военной помощи Турции в случае войны с Ираком. Почему эта помощь называется превентивной - потому что она будет оказана только в случае, если Ирак, имеющий, напомню, общую сухопутную границу с Турцией, атакует ее после начала военных действий. В Турции, единственной мусульманской стране, являющейся членом НАТО, размещены, напомню, американские военные базы, включая несколько крупных аэродромов. Некоторое представление о закулисных трениях внутри Совета НАТО дает сама формулировка принятого решения: "Оказание превентивной военной помощи Турции не ставит под вопрос поддержку усилий ООН по мирному разрешению кризиса вокруг Ирака".

Никогда еще, с 1949-го года - дата основания Организации Североатлантического содружества - союз НАТО не переживал кризиса, подобного тому, который он переживает в наши дни. Но, в любом случае, в настоящий момент кризис, по меньшей мере, официально, считается преодоленным. Посол США в Совете НАТО Николас Бернс назвал решение, принятое прошлой ночью, важным шагом и четким сигналом готовности прийти на помощь одной из стран-участниц содружества, в случае, если она окажется под ударом.

Итак, решение достигнутое в Брюсселе, дает зеленый свет экстренной отправке в Турцию систем раннего оповещения, включая летающие радарные станции "АВАКС", противоракетные комплексы "Пэтриот", а также отряды защиты против химического и бактериологического оружия.

Абсурдность ситуации, создавшейся в связи с блокированием Францией, Германией и Бельгией решения об оказании помощи Турции, может быть продемонстрирована на таком факте: в Кувейте, который является форпостом, то есть, базой передового размещения сил НАТО на границе с Ираком, уже несколько недель тому назад были дислоцированы германские подразделения противохимической обороны, а отправить аналогичные подразделения в Турцию Берлин до сих пор отказывался.

XS
SM
MD
LG