Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан публикует секретные документы


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: Ватикан открыл для исследователей секретные архивы с документами, касающимися связи Святого престола с нацистской Германией. Вопросов к Ватикану много. Главный из них - сотрудничал ли папский престол с Муссолини и Гитлером? Из Рима - корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Ватикан снял гриф секретности с части своего архива, который должен пролить свет на роль и позиции Папы Пия XII в отношении Холокоста. Речь идет о 800 документах периода с 1922-го по 1939-й год. В целом они занимают 600 тысяч страниц. В архиве хранятся записи, сделанные нунцием Ватикана в Берлине Эудженио Пачелли, который в 1939-м году стал Папой Пием XII, дипломатическая корреспонденция Святого Престола со своим представительством в Мюнхене и документы государственного секретариата Ватикана того же периода.

Представители еврейских общин и исследователи Холокоста давно уже требовали от Ватикана раскрыть эту часть своих тайных архивов. Они считают, что Папа Пий XII не сделал достаточно для того, чтобы остановить Холокост, обвиняя его в молчании, в то время, как режим Гитлера уничтожал миллионы евреев в нацистских концлагерях. Поэтому недавнее решение Ватикана причислить Пия XII к лику блаженных, что является первым шагом к канонизации покойного понтифика, вызвало протесты, возмущение и острые дискуссии в Италии. Предоставляя ныне доступ ученым к части своих секретных архивов, Ватикан сделал исключение из правила, согласно которому специальные документы Святого престола должны храниться в секрете не менее 70 лет. Решение открыть заранее тайные архивы было принято лично Папой Иоанном Павлом Вторым в ответ на полемику вокруг личности его предшественника.

Хранитель тайного архива Святого престола отец Серджио Пагано объяснил задержку с открытием архива нехваткой рабочих рук и специалистов, которые заранее должны привести в порядок архив, а вовсе не желанием скрыть что бы то ни было от общественности. В интервью газете Corriere della Sera Серджио Пагано утверждает, что содержание многих из ныне раскрытых документов уже известно историкам по другим источникам, и вряд ли они приведут к особо важным раскрытиям. Он признал, что документы представительства Святого престола в Берлине за период с 1931-го по 1934-й год были полностью уничтожены во время бомбардировок Берлина. По словам директора архива, историки получат доступ к гораздо более интересным материалам только через три года, когда будет открыта и остальная часть секретного архива. Количество документов, которые станут доступными тогда, в сто раз больше, чем ныне раскрытые архивы. Между тем, список рассекреченных документов можно найти в Интернете на специальном сайте Ватикана под заголовком "Секретный архив".

Андрей Шарый: На линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из города Тренто в Италии наш обозреватель, замечу, с католическим образованием, Джованни Бенси. Джованни, скажите пожалуйста, насколько важно открытие этой части архивов? Это важный шаг для прояснения правды, по вашему мнению?

Джованни Бенси: Это, несомненно, важный шаг, хотя, как уже указала Ирина Стоилова, часть этих документов уже известна, потому что они были опубликованы несколько лет тому назад в большом произведении в 12 томах - это "Акты и документы Святого престола, относящиеся ко Второй мировой войне", на французском языке они были изданы, и потом был французский иезуит Пьер Блетт, который на основе этих документов опубликовал объемистую книгу, в которой содержится часть этих материалов, поэтому нельзя сказать, что это абсолютная новизна. Но, конечно, там, в Ватикане, хранятся тысячи и тысячи документов, поэтому будет еще очень много новых актов, новых документов, которые до сих пор неизвестны. Но как это уже было отмечено, эти документы касаются только периода 1939-го года, как раз это период Пия XI, который написал энциклику на немецком языке "Mit brennender Sorge" - "Со жгучей заботой". Это энциклика, в которой осуждается нацизм, и вот набросок этой энциклики был подготовлен как кардиналом Эудженио Пачелли, который потом с 1939-го года станет Пием XII. Конечно, наибольший интерес, особенно с публицистической точки зрения, вызывает отношение Пия XII к истреблению евреев в нацистской Германии - Холокосту. Эти документы после 1939-го года станет известными только позже, через три года.

Андрей Шарый: Джованни, у меня к вам два вопроса: во-первых, почему Ватикан сразу возьмет и не откроет все документы, имеющие важность, чтобы расставить точки над I? Второе - вы, как исследователь католичества, ожидаете каких-то неприятных для Ватикана сюрпризов из публикаций вот этой закрытой части документов, связанных с наследием Пия XII?

Джованни Бенси: Действительно, почему Ватикан не открывает все сразу - это уже было указано в корреспонденции из Рима Ирины Стоиловой, значит, Ватикан ссылается на то, что все очень неупорядоченно, что надо навести порядок, что есть большая неразбериха и так далее, и потребуется для этого время. Второй вопрос: будут ли неприятные сюрпризы - не знаю, насколько неприятные, но сюрпризы будут, потому что действительно деятельность Пия XII во время войны и истребления евреев в Германии не совсем ясна. Говорят, что Папа молчал, его обвиняют в молчании, на самом деле, он не совсем молчал, он несколько раз указывал, например, в проповеди на Рождество 1942-го года, когда он выразил солидарность, обратил внимание на то, что есть люди, которые только из-за своей национальности подвергаются страшным преследованиям, и так далее. Но он не назвал по имени ни автора преследования - Гитлера, ни его жертвы - евреев. Но есть одна заметка, которая хранится в архивах Ватикана и которая уже опубликована в изданиях, о которых я говорил, в которой Папа указывает на давление, которое на него кто-то оказывает с тем, чтобы он не говорил об этих делах. Папа Пий XII пишет, что бывают моменты, когда Папа хотел бы кричать во весь голос, что совершаются преступления, но ему не дают. А кто оказывал давление на Папу - вот это проблема, на которую, возможно, прольет свет то, что есть в ватиканских архивах. Тем более, что после войны сам Пий XII в 1952-м году вернулся к своей деятельности во время войны и сказал, что он задался вопросом: "Сделал ли я все то, что было нужно и что надо было сделать, чтобы спасти жизни людей"? И он говорит: "Мы сделали то, что было возможно сделать"... И надо сказать, что, конечно, такого открытого осуждения Холокоста не было, но католическая церковь тогда действовала с целью спасения евреев и, по ватиканским источникам, это тоже будет выяснено из архивных документов, было спасено не менее 800 тысяч евреев.

XS
SM
MD
LG