Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены убедить Россию отказаться от ядерного сотрудничества с Ираном


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Соединенные Штаты намерены убедить Россию отказаться от ядерного сотрудничества с Ираном - в противном случае на Москве будет лежать ответственность за появление атомного оружия в руках Тегерана. Об этом заявили в Вашингтоне американские представители, сообщившие о том, что в воскресенье в Москву должен со специальной миссией прибыть заместитель Госсекретаря США Джон Болтон.

Сооружение Россией атомного реактора в Бушере было одним из самых серьезных поводов для американо-российских трений в последние годы, а попытки убедить Москву отказаться от этого проекта одной из самых неудачных дипломатических акций Госдепартамента. В ответ на американские призывы отказаться от сделки с Ираном Москва заявляла о своем полном праве помочь Ирану овладеть секретами использования мирного атома и парировала предупреждения Вашингтона о ядерных амбициях иранских властей обещаниями о том, что реактор в Бушере будет работать на российском топливе, которое затем будет вывозиться на хранение в Россию. Но несколько дней назад Иран публично лишил Москву этого аргумента, объявив о том, что он намерен начать разработку урановых месторождений на своей собственной территории и в будущем построить еще несколько атомных электростанций, которые, как говорят многие американские эксперты, не нужны стране, обладающей огромными запасами нефти и газа.

Это заявление иранского президента было прочитано официальным Вашингтоном как подтверждение худших опасений, Белый Дом явно надеется, что эта акция Тегерана заставит Москву осознать, что она несет ответственность за возможное появление в руках фанатичного исламского режима ядерного оружия.

С чем может на этот раз ехать в Москву заместитель Госсекретаря Джон Болтон? Его предыдущие миссии подобного рода окончились неудачей, по мнению американских наблюдателей, из-за оппозиции Минатома и близких к нему сил в высшей российской правительственной бюрократии. Вот что мне сказал сотрудник фонда Карнеги Джон Вулфстол:

Джон Вулфстол: Непонятно, какой новый набор стимулов для замораживания иранского контракта может предложить Вашингтон Москве - за исключением идеи об отправке в Россию отработанного топлива из Соединенных Штатов и других стран. По некоторым подсчетам, это может принести российской казне от 10 до 20 миллиардов долларов. Главной целью этого визита в Москву заместителя Госсекретаря, я думаю, будет зондаж настроений в российском правительстве, попытка выяснить изменились ли взгляды в Москве в результате последнего иранского заявления. Если его вывод будет негативным, то я не исключаю, что российско-иранское сотрудничество станет поводом для особого внимания Конгресса и администрации, в результате чего могут последовать санкции против отдельных российских фирм и попытки со стороны законодателей сократить фонды на кооперацию в области безопасности, словом, очень многое будет зависеть от того, чем закончатся встречи Джона Болтона в Москве.

Юрий Жигалкин: Но, по-видимому, главную ставку сейчас в Вашингтоне делают не на финансовые стимулы, а на здравомыслие российского руководства, которое может стать, по сути, соучастником в создании Ираном своего ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG