Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В руках России может быть ключ к продолжению работы Международной космической станции


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американское космическое агентство впервые признало, что гибель космического челнока "Колумбия" может заставить США значительно сократить, если не прервать, работы на международной космической станции. Решение об этом должно быть принято в ближайшие дни. Основная надежда на продолжение космических экспедиций возлагается на расширение американо-российского сотрудничества. Через три с небольшим недели после гибели "Колумбии" американское космическое агентство официально признало то, о чем давно говорили эксперты: простой американского космического флота неизбежно отразится на планах работ на МКС. Вопрос сейчас лишь в том, придется ли сократить число экипажа с трех до двух человек, или агентство вынуждено будет пойти на более серьезные жертвы - консервацию станции.

Не исключено, что судьба международного космического проекта может зависеть от России. Это косвенно признал во вторник руководитель программы полетов на орбитальной станции Майкл Костельник, заявивший о том, что НАСА должно рассмотреть вариант работы лишь двух человек на станции в соответствии с возможностями российских "Союзов". Нынешний экипаж провел в понедельник показательную тренировку, доказавшую, что два человека смогут без помощи третьего облачиться в скафандры американского производства. Представитель НАСА сообщил и о том, что агентство ведет активные переговоры с российской стороной, надеясь договориться об использовании российских кораблей для космического извоза. Но серьезной проблемой может стать российско-иранское ракетное сотрудничество. Дело в том, что специальный закон, принятый два года назад, запрещает Соединенным Штатам дополнительные закупки у России ракетно-космической техники до тех пор, пока Москва не докажет своей непричастности к иранской программе создания баллистических ракет. У российской стороны средств на поточное строительство и запуск "Союзов" и "Прогрессов" нет. Известный американский эксперт по космосу Чарльз Вик считает, что выход может быть найден, если НАСА вступит напрямую в контакт с российскими фирмами, не уличенными в сотрудничестве с Ираном - с концерном "Энергия" и заводом по производству "Прогрессов" в Самаре. Для них это может оказаться отличной возможностью заработать и утвердить себя в совместной космической программе.

Чарльз Вик: Я надеюсь, что американское правительство и участники космического партнерства смогут быстро прийти к взаимовыгодному решению. В Конгрессе США есть влиятельные политики, которые готовы поддержать российский заказ НАСА. Но российская сторона также должна трезво оценивать ситуацию. Я думаю, НАСА готово уплатить около 18 миллионов долларов за запуск и использование космического аппарата. Россия надеется на большее. Я думаю, что эти надежды не реалистичны, учитывая сокращение средств на космические исследования в США.

Юрий Жигалкин: Так что, на фоне малоприятной перспективы длительного простоя американского флота космических челноков, Россия, по-видимому, держит в своих руках ключ к будущему МКС. Во многом от ее выбора сегодня будет зависеть судьба станции.

XS
SM
MD
LG