Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоубийство знаменитого французского повара


Семен Мирский, Франция: Во Франции покончил с жизнью самоубийством один из самых знаменитых поваров страны – 52-летний Бернар Люазо, чей ресторан "Кот д'Ор", в переводе - "Золотой Берег", в Бургундии считался рестораном экстра-класса и был отмечен тремя звездочками в путеводителе "Мишлен". Он застрелился из охотничьего ружья, не оставив письма, объясняющего этот жест отчаяния. Похороны легендарного повара состоятся в пятницу, но уже сегодня идет яростная полемика о той роли, которую, возможно, сыграли в этой трагедии статьи гастрономических критиков, считавших, что в последнее время ресторан Бернара Люазо был не совсем на уровне собственной легенды.

Во Франции есть два вида человеческой деятельности, снабженных прилагательным "высокая": высокая мода и высокая кулинария. Бернар Люазо был олицетворением высокой французской кухни, возводящей приготовление еды в ранг настоящего искусства. Сын бедных родителей, покинувший школу в неполных 14 лет и поступивший работать в ресторан поваренком, Бернар Люазо нашел на кухне возможность осуществления своей мечты - стать не только знаменитым и богатым, но, что более важно, стать лучшим из лучших. О том, какой ценой это дается, дают представление такие факты: ресторан "Кот д'Ор" был единственным во Франции рестораном экстра-класса, работавшим без выходных 365 дней в году, а Бернар Люазо был на месте каждый день без выходных. В последний раз он был на отдыхе 17 лет назад и спал в среднем не больше пяти часов в сутки. В последние два месяца он находился в депрессии.

Именно о причинах, как депрессии, так и самоубийства, которым она закончилась, сейчас идет яростная полемика. Говоря о причинно-следственной связи, трудно пройти мимо того факт, что кулинарный путеводитель "Го-Мийо", второй по престижу после путеводителя "Мишлена", котирующий рестораны по 20-балльной шкале, недавно понизил оценку ресторана "Кот д'Ор" с 19 до 17 баллов.

Курсировали слухи, что и "Мишлен" намерен в своем готовящемся к печати издании 2003-го года лишить ресторан Бернара Люазо одной из трех звездочек. "Если у меня отнимут звезду, - поведал несколько дней назад Бернар Люазо другу, - то я застрелюсь". Корифей французской кухни Поль Бокю обвинил в гибели друга и коллеги кулинарных критиков, назвав их "евнухами, которые знают, как надо делать, но сами ничего не могут". Жизнь и гибель Бернара Люазо - это трагедия человека, жившего по принципу "быть первым, или вообще не быть".

XS
SM
MD
LG