Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно вычислениям Исаака Ньютона конец света наступит в 2060-м году


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Дмитрий Волчек, который беседовал с Элиезером Фельдманом, директором израильского института политологических и социальных исследований, членом попечительского совета Национальной библиотеки в Иерусалиме.

Андрей Шарый: В субботу по телеканалу Би-Би-Си будет показан фильм о найденных недавно рукописях Исаака Ньютона. Отец классической физики, открывший закон всемирного тяготения, Ньютон много лет занимался исследованием Библии, пытаясь определить зашифрованное в книге сообщение о грядущем конце света. Теперь стало известно, что, согласно его вычислениям, конец света наступит в 2060-м году.

Наталья Голицына: Документальный телефильм, который будет показан по второму каналу Би-Би-Си 1-го марта, во многом опровергает популярный миф о великом физике и математике. Его создатели попытались показать, что занятия наукой вовсе не были главной и единственной страстью сэра Исаака Ньютона. Науке он посвящал лишь часть своей жизни. Большую же часть времени он отдавал оккультизму, алхимии и тайным ересям. Знай светские и церковные власти об этих его увлечениях, создатель теории всемирного тяготения и дифференциального исчисления неизбежно угодил бы в тюрьму. На протяжении всей своей жизни Ньютон изучал Библию, в которой видел зашифрованное послание высших сил о будущем мира. Отца современных физики и математики особенно привлекала Книга пророка Даниила в Ветхом Завете. Он верил, что каждое слово этой Книги заключает в себе тайный смысл, и что Бог избрал пророка Даниила для толкования будущего. Кстати, именно с помощью этой Книги Ньютон предсказал восстановление еврейского государства в Палестине. Известно, что, пытаясь расшифровать дату конца света, он исписал четыре с половиной тысячи страниц. Недавно была обнаружена часть этой рукописи, в которой он называет эту дату: 2060-й год. Это пророчество было исследовано канадским ученым, профессором Галифакского университета Стивеном Снобеленом, чья работа о Ньютоне-теологе и алхимике и была положена в основу сценария фильма. Тысячи страниц рукописей Исаака Ньютона, посвященных алхимии и теологии, в течение двух столетий (он умер в 1727-м году) хранились в сундуке в доме графа Портсмутского и были недоступны для изучения. В конце 30-х годов 20-го века они были проданы на аукционе «Сотбиз». Часть рукописей приобрел тогда известный экономист Джон Мейнард Кейнс, а большую их часть купил живший в Египте еврейский ученый Абрахам Яхуда. Эта часть теологического наследия Ньютона оказалась в конце концов в Еврейской национальной библиотеке Иерусалима. Именно там и была обнаружена рукопись Ньютона с пророчеством о конце света, который, по его мнению, должен произойти в 2060-м году.

Я обратилась к анадскому историку науки, профессору Галифакского университета Стивену Снобелену и спросила его: почему фильм называется «Ньютон: темный еретик». Почему «темный» и почему «еретик»?

Стивен Снобелен: Ньютон отвергал доктрину Троицы – тройственной ипостаси бога – единство отца, сына и святого духа. Это отрицание делает Ньютона еретиком с ортодоксальной христианской точки зрения. Надо сказать, что ересь в эпоху Ньютона была нелегким выбором. Она считалась преступлением. Отрицание Троицы было преступлением в Англии вплоть до 1813 года. Вот почему эту свою ересь Ньютон должен был скрывать, держать в тайне. Что же касается слова «темный» в названии фильма, то оно должно было подчеркнуть интерес создателей фильма к другой, малоизвестной стороне деятельности Ньютона. Документальный фильм и повествует об этой «темной» стороне его интересов, включавшей его работы в области алхимии, теологии, оккультных наук, в том числе его пророчества. В фильме говорится и об отношениях Ньютона с коллегами. Он был человеком, стремившимся доминировать, временами выглядел авторитарной личностью. Вот основные причины, по которым были использованы эти два слова в названии фильма.

Наталья Голицына: В фильме говорится также, что научные достижения Ньютона были вдохновлены оккультными науками и алхимией. Насколько достоверно такое утверждение и как можно объяснить эту связь?

Стивен Снобелен: Это очень спорная сфера рассуждений. Ведь мы имеем дело с алхимией и оккультизмом. Есть мнение, что концепция притяжения в алхимии повлияла на разработку Ньютоном закона всемирного тяготения. Некоторые ученые это оспаривают, другие считают это достоверным. Эти рассуждения все еще остаются спорными потому, что многие ученые чувствуют себя не в своей тарелке при мысли, что наука может развиваться под влиянием таких явлений как оккультизм. Я имею в виду вещи, которые обычно связывают с сатанизмом, с тайной магией и алхимией. В наше время существует убеждение, что оккультизм и научное мышление – диаметрально противоположные и несовместимые явления. Однако во времена Ньютона так не считали. Поэтому таким ученым, как Ньютон, нетрудно было черпать идеи в одной из этих сфер и использовать их в другой. И это в равной мере справедливо и для теологии. Приведу лишь один пример. Ньютон известен как создатель физической теории абсолютного пространства и времени. Гораздо менее известно, что эта концепция основана на теологических представлениях. Ньютон верил, что абсолютное пространство – это местопребывание вездесущего бога, форма существования его вселенского духа. Он полагал, что абсолютное время – это бесконечная длительность божественного присутствия. Таким образом, для него не существовало различия между наукой и религией, между наукой и оккультизмом.

Наталья Голицына: В фильме рассказывается и о пророчествах Ньютона. В одном из них он предсказывает конец света в 2060-м году. Как он обосновывал эти свои пророчества?

Стивен Снобелен: Дата 2060-й год обосновывается расчетами Ньютона, связанными с Книгой пророка Даниила в Ветхом завете. Что Ньютон сделал? Он проштудировал Книгу пророка Даниила и обнаружил в ней в зашифрованном виде определенные временные периоды. Один их таких периодов – 1260 лет. Ньютон верил, что 1260 лет – это период, в течение которого церковь будет нечистой и греховной. Он имел в виду католическую, англиканскую и любую другую христианскую церковь, которая верит в доктрину загробной жизни. Затем Ньютон решил выяснить, когда начался этот нечистый и греховный период церковного существования. Он считал, что период в 1260 лет начался в 800 году после Рождества Христова. Добавив к этой дате 1260 лет, он и получил 2060 год. Следует отметить, что это не единственная дата конца света, которую предсказал Ньютон. Он называл также и более ранние даты, в том числе ряд дат между 2000-м и 2050-м годами. Что примечательно в дате 2060 года, так это то, что он назвал ее в конце жизни, за несколько лет до кончины. И еще один момент, который делает этот год примечательным. Когда Ньютон занимался вычислением конца света, он крайне редко записывал свои результаты. Обычно он давал начальную точку отсчета и указывал временной период, который за этим следует. Чрезвычайно редко он позволял себе фиксировать на бумаге даты, подобные 2060 году. Эта цифра была обнаружена в его рукописи, находящейся сейчас в Иерусалиме. И это одно из таких редчайших исключений.

Андрей Шарый: Об архиве Исаака Ньютона Дмитрий Волчек беседовал с Элиезером Фельдманом, директором израильского института политологических и социальных исследований, членом попечительского совета Национальной библиотеки в Иерусалиме, где и хранились пророчества великого физика.

Дмитрий Волчек: Господин Фельдман, почему в Израиле столько лет никто не занимался исследованиями этих документов в архивах Ньютона?

Элиезер Фельдман: Дело в том, что архивы Ньютона сами по себе представляют огромную массу единиц хранения, это очень большой архив, он рукописный, естественно. Как и любой другой архив, он превращен в микрофильмы. Есть миллионы кадров, каждый из которых является отдельным историческим документом. Исходя из этого, он постепенно использовался сразу в трех местах. Есть специальная программа исследования наследия Ньютона, это в Великобритании, в Канаде. Также в Израиле исследовались эти кадры, эти микрофильмы. Почему именно в Канаде было сделано это открытие, нам неизвестно. Видимо, они продвинулись в этом исследовании гораздо дальше, чем израильские и британские ученые.

Дмитрий Волчек: Говорят, что Ньютон предсказал образование государства Израиль. Каким образом он производил вычисления?

Элиезер Фельдман: Дело в том, что существует огромное количество самых разных методик вычисления по самому тексту Библии, Торы. В основном эти теории основаны на том, что в Тонахе с определенной периодичностью чередуются различные буквы, если найти какой-то ключ, то с помощью компьютера это сделать очень легко, а с помощью вычислений математических немножко сложнее. Известно, что Ньютон исследовал то, как Бог заложил основы развития человеческого общества, и он считал, что они также строги, как и законы природы. Он изучал Тонах и пришел к выводу, что именно в Библии находятся основные законы, по которым будет развиваться человеческое общество и затем, как было уже сказано, по книге Даниэля он привел периоды, которые там указаны, и на основании этих периодов он вычислил некоторые явления, которые действительно происходили в человеческой истории, и в том числе назвал эту дату 2060-й год.

Дмитрий Волчек: Другие исследователи, каббалисты в Израиле, в частности, которые занимались подобными вычислениями, приходили к дате, близкой определенной Ньютоном?

Элиезер Фельдман: Дело в том, что на сегодняшний день существует достаточно много спекуляций на эту тему, которые опираются на современные знания, на компьютерные вычисления, не говоря конкретно о точной дате в человеческой истории, ни о прошлой, ни о будущей. Однако, говорят о некоторых периодах, с которыми связаны некоторые имена. Например, имя Саддам связано с 2003-м годом. Имя Армагеддон – есть такое понятие, которое наступит как конец света, это слово также фиксируется в Библии, и оно расположено на протяжении некоторых ее частей и в том числе оно и выпадает на этот период с 2060-го по 2070-й год. Сам Ньютон говорит о том, что будет мировая война, которая приведет к уничтожению значительной части человечества, но окончанию которой наступит царство Мессии. Похожие цифры получали профессор из Иерусалимского университета, который математически исследует Библию, и еще некоторые исследователи.

XS
SM
MD
LG