Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недееспособность по ротации


Ефим Фиштейн, Прага: 1 января на посту председателя Европейского Союза произошла смена караула – вместо Италии на полгода на эту должность заступила Ирландия. Чего ожидать от этого события? Не припомню, когда еще в мировой, а тем более в европейской печати было так мало откликов на приход нового председателя Евросоюза. В отличие от трех предшественниц Ирландии на этом посту – Дании, Греции и Италии – в ближайшее полугодие никаких судьбоносных решений не ожидается. Ожидания скромны, от того и прессы мало. И вины Дублина в том нет: напротив, премьер-министр Берти Ахерн считает своей главной задачей на текущий период разрешение противоречий вокруг проекта первой Конституции Союза. Беда в том, что практически никто в Европе в такой счастливый исход не верит. А даже если бы случилось чудо и в предстоящие месяцы членским государствам удалось прийти к общему знаменателю, то и это не решило бы проблемы: все больше вероятность того, что в одном или даже нескольких из 25 национальных парламентов проект Конституции ратифицирован не будет. А это значит, что Основной закон не вступит в силу.

Дело в том, что со времени Копенгагенского саммита, на котором в декабре 2002-го года было принято окончательное решение о включении в ЕС десяти кандидатских стран, поддержка интеграционного процесса среди жителей Европы неуклонно падает. Напряженность в отношениях между отдельными членами ЕС, напротив, неуклонно растет, и нет никаких оснований думать, что после 1 мая, когда состав Союза будет доведен до 25 членов, такое положение изменится к лучшему.

Что бы ни предусматривал проект Конституции, до 2009-го года скорее всего останется в силе нынешний принцип, когда каждое государство представлено в Европейской Комиссии одним комиссаром. Следовательно, впервые в истории этого объединения в его "правительстве" будут доминировать не те, кто обеспечивает поступления в общую казну, а те, кто из нее черпает средства. А ведь дискуссии по структуре бюджета еще только предстоят и будут наверняка жаркими.

Европейский парламент в результате выборов в июне этого года обновит свой состав примерно наполовину, но какой легитимности можно от него ожидать, если учесть, что уже в последних выборах 1999-го года приняло участие менее 50 процентов избирателей, а сейчас их, судя по всему, будет и того меньше?

Таким образом, единственным осмысленным мероприятием, связанным с председательским сроком Ирландии, остается народное гуляние невиданных масштабов, которое премьер Ахерн обещал устроить на улицах Дублина по случаю расширения Евросоюза. А поскольку произойдет это в День международной солидарности трудящихся, Европу ждет грандиозная маевка.

XS
SM
MD
LG