Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы ЕС в новом году


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Юрий Векслер и Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Предстоящее в начале мая расширение ЕС вызывает в Германии противоречивые прогнозы и ожидания. Вопреки официальной правительственной точке зрения, что Германия в первую очередь получит выгоды от появления новых государств в составе Единой Европы, бытует и немало устойчивых страхов простых граждан, страхов, подогреваемых популистами. Из Берлина – корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Главный объект конкретных опасений - Польша, с которой соседствует несколько германских земель, - страна с населением в 40 миллионов человек. Это больше, чем население всех других вступающих в ЕС стран вместе взятых. Немецкому бюргеру, жизненный уровень которого заметно снижается, трудно поверить, что расширение Европы на Восток принесет улучшение немецкой экономике. Наоборот, имеет место страх, что лавина дешевой рабочей силы именно из Польши способна отнять у местного населения рабочие места и увеличить и без того большую безработицу. Страх этот, правда, не особенно силен, гораздо больше подобных опасений связано с возможным вступлением в ЕС Турции. Хотя в течение ближайших 7 лет в странах так называемой старой Европы новым европейцам, за исключением Мальты и Кипра, для работы потребуется разрешение местных властей, мало кто сомневается в том, что работодатели Германии будут легко преодолевать этот формальный барьер. Большая свобода для работы на территории Германии, например, филиалов польских и других фирм, в частности в сфере услуг, как считают противники расширения ЕС, - также одна из потенциальных опасностей для мелкого немецкого бизнеса. Еще один страх связан с тем, что граничащая с Россией, Украиной и Белоруссией Польша станет еще более удобным плацдармом для криминальной экспансии этих стран в новой Европе.

Есть и критика другого уровня. По мнению многих, большой проблемой может стать недостаточное количество комиссаров в руководстве ЕС и, как следствие, плохая управляемость нового союза. Известно, что само расширение Европы на Восток уже стоило немецкому налогоплательщику немалых затрат. Но после фиаско с попыткой согласовать европейскую Конституцию раздаются голоса, что сегодняшние позиции Германии и Франции закладывают фундамент раскола новой Европы.

В интервью газете "Берлинер цайтунг" несколько дней назад эксперт "Христианско-демократического союза" по внешней политике Вольфганг Шойбле подверг федеральное правительство резкой критике за последние разговоры о Европах "двух скоростей" или о "сердцевине Европы" и ее "периферии". Это линия на раскол Европы - считает Шойбле. С точки зрения Шойбле, после провала проекта Конституции Евросоюза Германия и Франция обязаны пригласить именно Польшу к еще более тесному сотрудничеству.

Андрей Шарый: Большинство польских специалистов считают, что в нынешнем году в связи с вступлением в ЕС уровень жизни поляков не улучшится. Рассказывает Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: Польша входит в число четырех наиболее бедных стран из тех, что в мае этого года присоединятся к Европейскому Союзу. Годовой доход на душу населения в Польше составляет лишь 41% от среднеевропейского.

Утверждать, что после 1 мая 2004-го года экономическая ситуация в стране резко изменится, пока никто не берется: и сторонники и противники вступления Польши в ЕС говорят скорее о перспективе. Что касается этого года, то, по мнению большинства специалистов, ситуация в польской экономике будет по-прежнему определяться внутренними факторами.

В 2004-м году, впервые за несколько лет, в Польше ожидается довольно значительный прирост валового внутреннего продукта – до 3,5%. А это, по мнению экспертов, приведет к падению уровня безработицы, который составляет нынче более 17%. Как заявил директор главного управления статистики Тадэуш Точыньски:

Тадэуш Точыньски: Такой высокий уровень безработицы – это очень болезненная проблема для общества, однако так не будет продолжаться вечно. Есть основания надеяться, что ситуация изменится. Проблема безработицы присутствует во всех странах, где существует не виртуальная, а реальная экономика.

Алексей Дзиковицкий: Кроме того, после вступления в ЕС граждане Польши смогут легально работать в ряде западноевропейских стран. Этим хотят воспользоваться около 100 тысяч поляков. Вместе с тем рассчитано, что в 2004-м году расходы средней польской семьи возрастут примерно на 6%. Это уже связано в том числе и с вступлением Польши в Европейский Союз. К примеру, из-за лимитов на производство молока и сахара, которых Варшава будет обязана придерживаться после вступления ЕС, молочные продукты и сладости подорожают на 20-40%. Поднимутся цены на недвижимость, новые автомобили, бензин, сигареты, говядину. "Первый год членства Польши в ЕС скорее ударит полякам по карману, а дивидендов придется подождать", - считает главный советник президента Польши по экономическим вопросам профессор Витольд Орловски. В течение нескольких лет, после того как на польском рынке укрепятся европейские фирмы, в стране должны снизиться цены железнодорожных и авиаперевозок, телефонной связи, банковских услуг и ряда продуктов питания.

На улучшение своей ситуации после присоединения к ЕС рассчитывают польские экспортеры, а также сотни тысяч фермеров, которым положены значительные дотации из общеевропейского бюджета. Вообще в течение первых 10 лет членства в ЕС Польша должна получить от Европейского Союза около 100 миллиардов евро. Выделение всех этих денег, однако, не наступит автоматически, а будет зависеть от степени подготовки той или иной отрасли к получению инвестиций.

Здесь у Польши есть ряд проблем, связанных в том числе с коррупцией и отсутствием эффективной системы контроля за выделяемыми из общеевропейского бюджета средствами. На эти недостатки, в частности, было указано и специальном отчете Европейской комиссии. Как сказал лидер крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ян Рокита:

Ян Рокита: Я верю брюссельским чиновникам, когда они говорят о том, что Польша плохо приготовлена к вступлению в Европейский Союз. Я вижу, что это действительно так и также критически оцениваю степень готовности Польши к членству в ЕС.

Алексей Дзиковицкий: И правительство и оппозиция единодушны в том, что оставшееся до 1-го мая время необходимо посвятить активным действиям, направленным на подготовку страны к вступлению в ЕС. Иначе видимых экономических выгод от членства в Объединенной Европе поляки не ощутят не только в 2004-м году, но и несколько лет спустя.

Андрей Шарый: Россия обеспокоена расширением Европейского Союза. По оценкам экспертов, от присоединения к ЕС десяти стран Центральной и Восточной Европы российская экономика может потерять миллиарды долларов. Рассказывает Иван Трефилов

Иван Трефилов: Власти России ужесточают свою позицию к будущему расширению Европейского Союза – эксперты уже говорят о том, что между Москвой и Брюсселем начинается новая холодная война. В начале декабря прошлого года группа крупных западных бизнесменов посетила российскую столицу – здесь они услышали весьма резкие заявления членов правительства, а также президента Владимира Путина. Их смысл сводился к тому, что вхождение стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз абсолютно не соответствует интересам российской экономики.

Москва исходит из того, что расширение ЕС приведет к неизбежному сокращению традиционных рынков сбыта товаров из России. Двусторонние торговые соглашения с новыми членами союза потеряют силу, в результате чего таможенные тарифы на основные товары российского экспорта значительно повысятся. Кроме того, как утверждает экономический советник президента России Андрей Илларионов, новая конфигурация объединенной Европы затрагивает интересы и простых граждан страны:

Андрей Илларионов: В течение всех последних лет во время этих переговоров между Российской Федерацией и Европейским Союзом российскими представителями постоянно обращалось внимание наших партнеров на то, что в случае расширения ЕС возникают институциональные проблемы, связанные с пересмотром двусторонних отношений новых членов ЕС с Россией, для того чтобы соответствовать требованиям ЕС. Это касается прежде всего приобретения энергоресурсов у России, но также распространяется на целый ряд других товаров, кроме того - это не является ни для кого секретом - хорошо известно, что члены ЕС придерживаются единой политики в отношении виз для граждан, и, следовательно, те отношения безвизового обмена, которые существовали между Россией и целым рядом стран Восточной Европы, перестают существовать. После этого возникают проблемы и издержки, которые знакомы не только для предприятий, ведущих совместный бизнес, продающих те или иные товары в Восточную Европу. Это знакомо практически каждому гражданину, кто ездил в эти страны без визы, а сегодня вынужден обращаться в соответствующие консульства, тратить силы, время, деньги, и так далее.

Иван Трефилов: Сейчас эксперты пытаются подсчитать, сколько потеряет Россия от расширения Европейского союза. Министр экономического развития и торговли Герман Греф говорит, что это сотни миллионов долларов вниз в товарообороте страны. Более мрачные оценки у Владимира Путина – он утверждает, что масштабы финансовых потерь могут достичь нескольких миллиардов в долларовом эквиваленте. В свою очередь вице-премьер Виктор Христенко называет отрасли российской промышленности, которые пострадают в первую очередь – распространение торгового режима ЕС на страны Центральной и Восточной Европы, по его словам, может нанести существенный ущерб российскому экспорту энергоносителей, металлов, химической продукции, удобрений, а также ядерных материалов. Москва еще пытается договориться с европейскими государствами, но, по словам Андрея Илларионова, ее обеспокоенность там не слышат:

Андрей Илларионов: Эти проблемы не новые, они постоянно обсуждались, постоянно российская сторона слышала, что этот вопрос неважный, разберемся в ходе процесса, но вот процесс уже подходит к своему логическому завершению, однако, никаких шагов в отношении России в этом направлении не было сделано. Поэтому в очередной раз президент напомнил о том, что эта проблема существует и должна быть тем или иным образом решена.

Иван Трефилов: Российские чиновники утверждают, что нынешнее отношение Европейского Союза к стране иначе как дискриминацией называть нельзя. По мнению Германа Грефа, в переговорах с ЕС Москва декларирует либерализацию торговли и постепенное строительство единого экономического пространства – по факту же происходит обратное – расширение союза приведет к еще большему ограничению в торговле. Министр экономического развития предупреждает, что Россия может решиться и на ответные действия – Греф говорит, что сегодня существует целый пакет претензий от российского бизнеса к европейским партнерам, и если его серьезно рассмотреть, то с местного рынка вполне могут исчезнуть такие товары, как финское масло или, например, немецкий йогурт.

XS
SM
MD
LG