Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств происхождения перехваченного на борту немецкого судна предназначенного для Ливии груза

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Газеты ФРГ выражают уверенность, что в трюмах судна, задержанного минувшей осенью у берегов Италии по подозрению в экспорте ядерной технологии, действительно находились компоненты центрифуги для обогащения урана. Германские власти подтвердили, что судно направлялось из ФРГ в Ливию, но утверждают, что запретный груз был произведен за пределами Германии.

Происхождение таинственного груза, находившегося на борту германского судна, которое направлялось в Ливию, остается неясным. Представитель правительства ФРГ после тщательной проверки, проведенной экспертами, заявил в Берлине, что упомянутый груз произведен за пределами Германии. Более точную информацию правительственные круги, а также владельцы судоходной компании "Чартеринг энд логистик" сообщить отказались. Речь идет о судне, которое в октябре прошлого года вышло из гавани на севере ФРГ, чтобы доставить в Ливию компоненты установки для промышленного обогащения урана. Истинный характер груза в накладных, однако, не указывался. Документы были составлены таким образом, чтобы скрыть от таможенных властей не только названия товара и фирм-производителей, но также конечный адрес получателя. А потому судно направилось сначала в Дубай, а затем совершило промежуточную остановку в порту Таранто на юге Италии. Там оно и было задержано итальянскими властями, получившими секретную информацию от американских и британских спецслужб. Согласно этим данным, на борту судна находились отдельные части центрифуги для обогащения урана. Установка вполне могла быть использована для производства ядерного оружия.

В Италию для проведения экспертизы и выяснения всех обстоятельств отправки фрахта в Ливию немедленно выехали германские эксперты и представители спецслужб ФРГ. Они еще не представили правительству окончательный отчет, но некоторые детали несостоявшейся поставки ядерной технологии в Ливию все же просочились в печать. Если догадки подтвердятся, это будет означать попытку нарушения сразу двух федеральных законов - о внешней торговле и о торговле оружием. В организации фрахта участвовали подставные фирмы, названия которых пока не называются. Предполагается, что некоторые из них уже принимали участие в тайных поставках вооружений и военной технологии. В конце восьмидесятых годов в рамках проекта "Вавилон" Ирак должен был получить промышленные компоненты для создания супер-орудия, которые доставлялись точно таким же способом – по морю. На этот раз получателем запретного груза должна была стать Ливия. Теперь понятно, - пишут германские газеты, - почему перед самым Рождеством ливийское правительство поспешно объявило, что отказывается от проведения опытов по производству оружия массового уничтожения. Таким способом власти в Триполи хотели нейтрализовать сообщения европейских СМИ о сорвавшихся поставках ядерной технологии из ФРГ. Германская общественность вряд ли узнает когда-либо все подробности несостоявшейся сделки.

XS
SM
MD
LG