Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение для человечества исследований Марса


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Никита Ваулин - он беседовал с заведующим лабораторией Института космических исследований РАН, доктором физико-математических наук Игорем Митрофановым.

Андрей Шарый: Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям публикует первые цветные фотографии, переданные марсоходом "Спирит" с поверхности Марса. Руководители экспедиции пока не видят никаких осложнений, но говорят, что аппарату, возможно, придется экономить энергию. С подробностями из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В воскресенье беспилотный аппарат "Спирит" совершил мягкую посадку на поверхности Марса в кратере Гусева и приступил к работе. Как заявил один из руководителей проекта Джим Эриксон, первая стадия марсианской экспедиции прошла исключительно успешно:

Джим Эриксон: Буквально тысячи элементов сработали идеально. Мягкая посадка – это только начало миссии. После того как аппарат коснулся поверхности, мы должны были распаковать его и раскрыть панели солнечных батарей, чтобы он мог продолжать работу. Все операции прошли так, как и планировалось, аппарат прибыл на Марс в прекрасном состоянии.

Владимир Абаринов: Специалисты Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям высоко оценили качество переданных марсоходом фотографий. В настоящее время центр управления впервые за семь лет начал получать цветные изображения марсианской поверхности. Последний раз такие снимки были переданы американским кораблем "Марсианский следопыт" в 1997-м году. С аппаратом установлена прямая связь – если первые снимки были получены с помощью орбитального аппарата "Марс-Одиссей", то теперь "Спирит" передает снимки непосредственно на Землю. Джим Эриксон говорит, что перед марсоходом стомит большое количество исследовательских задач:

Джим Эриксон: Существует множество вопросов о Марсе, на которые мы хотели бы получить ответы. Во многих отношениях эта планета очень похожа на Землю – в частности, на ней может быть вода. Мы хотим сделать все, что возможно, чтобы получить достоверную информацию на этот счет. Это всего четвертый аппарат, работающий на поверхности Марса.

Владимир Абаринов: Планируется, что "Спирит" начнет движение по дну кратера примерно через восемь дней. Это будет зависеть от того, как скоро зарядятся от солнечных батарей его аккумуляторы. По последним сообщениям центра управления, на Марсе оказалось теплее, чем предполагали специалисты. Это может означать более высокую концентрацию пыли в марсианской атмосфере, что в свою очередь может повлечь за собой неполную зарядку аккумуляторов и заставить "Спирит" экономить энергию. С концентрацией пыли связан и запланированный срок работы марсохода - три месяца. Пыль оседает на лепестках солнечных батарей и в конечном итоге приводит их в негодность. 24 января посадку на Марс должен совершить второй марсоход – "Оппортюнити".

Андрей Шарый: Об американской исследовательской миссии, значении и перспективах планетарных исследований корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин беседовал с заведующим лабораторией Института космических исследований РАН, доктором физико-математических наук Игорем Митрофановым:

Никита Ваулин: Можно ли уже делать выводы о том, что американская миссия завершилась успехом? Какова вероятность последующих неудач?

Игорь Митрофанов: Естественно, нельзя сказать, завершилась ли она успехом, потому что, собственно, достигнута только та точка на поверхности Марса, где исследования должны начаться. Но главное – то, что на пути к этой точке исследований пройден самый ответственный и рискованный момент, а именно посадка в разреженной атмосфере Марса. Я думаю, что сейчас исследователи будут достаточно контролировать все процессы на марсоходе, чтобы возможные аварии или какие-то проблемы решать уже достаточно эффективно.

Никита Ваулин: Как по-вашему, может ли возможный успех американского марсохода стать прорывом в области планетарных исследований, или же ничего существенно нового ученым эта миссия не принесет? Ведь, как известно, у "Спирита" было несколько предшественников, в частности, в 1997-м году Марс исследовал американский же аппарат.

Игорь Митрофанов: Аппарат назывался "Следопыт" - "Pathfinder". Дело в том, что сейчас фактически впервые американцам удалось совместить два очень важных условия исследований. Во-первых, это высокоточные научные приборы, которые несет на себе марсоход, и, во-вторых - достаточно большая мобильность, подвижность исследовательских приборов по поверхности Марса. Раньше уже был маленький марсоход в этом проекте, "Pathfinder", но это было буквально несколько метров исследований вокруг посадочного модуля. Сейчас можно проходить десятки метров, можно принимать решения куда пойти, и я считаю, что эти исследования как раз обеспечат новый прорыв в понимании Марса, недавней истории Марса, и самое главное - в понимании того, где на Марсе присутствовала вода и каким образом она изменила природную среду Марса, которую мы сейчас наблюдаем, и куда эта вода делась.

Никита Ваулин: Насколько можно доверять исследованиям проб с поверхности Марса? Ведь ученые не получат к ним прямого доступа?

Игорь Митрофанов: Во-первых, это будет в некотором смысле прямой доступ. Приборы "Спирита" будут касаться каких-то камней, даже есть небольшие абразивные устройства, поэтому там будет прямой контакт, и исследования будут происходить в некотором смысле непосредственно, с одной стороны. С другой, это, как всегда в космических делах, следующий шаг. Следующие марсоходы, которые туда полетят, используют полученный опыт, и я уверен, что в следующем десятилетии удастся доставить космическими средствами образцы грунта с Марса на землю.

Никита Ваулин: Американский марсоход с момента своей посадки успел передать с Марса на Землю более 60 фотографий, насколько эти фотографии могут быть полезными для ученых?

Игорь Митрофанов: На самом деле, это пока что еще, конечно, не начало научной программы. Просто марсоход приземлился и осмотрел местность, в которой ему надо будет в дальнейшем действовать. Конечно, основные результаты пойдут, когда уже эти картинки будут передаваться, по мере движения марсоходов по поверхности. Думаю, что сейчас это просто очень многообещающее начало.

Никита Ваулин: Успех первоначальный американского марсохода на фоне неудач европейского "Бигла" - можно ли сказать, что сейчас американская космическая наука - сильнейшая в мире?

Игорь Митрофанов: Неудачи сопутствуют всем, и Марс - действительно такая "неудобная" планета. С другой стороны, безусловно, успех американцев в том, что у них существует последовательная, согласованная, хорошо спланированная программа исследований Марса. Если вы посмотрите на нее, то вы увидите, какие миссии будут в 2005-м году, 2007-м, 2009-м, и преемственность этих миссий, проектов, конечно, повышает надежность каждого из них. Я уже сказал, что фактически каждый стоит на плечах предыдущего, использует его опыт. Что касается европейского "Бигла-2", я бы сказал, что это была очень амбициозная и рискованная попытка первой посадки европейцев на Марс, она, к сожалению, не получилась, но они тоже накопили некий опыт, они тоже имеют технологические наработки, и думаю, что в следующий раз может получиться.

Никита Ваулин: Насколько перспективно с точки зрения государства или, может, частного бизнеса финансирование таких проектов, ведь затраты - миллионы, а то и миллиарды долларов, а дивиденды человечество получит через десятки, а то и сотни лет?

Игорь Митрофанов: Я считаю, что исследования Марса выполняют для человечества две очень важные, принципиальные цели. Во-первых, Марс - это та планета Солнечной системы, где вполне может существовать жизнь. Ясно, что для человека, как разумного представителя жизни на Земле, страшно интересно понять, скажем, в рамках нашей планетной системы, насколько наша жизнь одинока. Если на Марсе существует жизнь - насколько она похожа на нашу или насколько отличается? Думаю, это один из самых важных вопросов человеческой цивилизации, с точки зрения познания окружающего мира. Если в принципе человечество считает разумным тратить деньги на науку, то Марс - это место, куда имеет смысл приложить исследовательский потенциал землян. Надо понимать, что на Земле мы постоянно находимся под угрозой катастрофы, связанной со столкновением Земли с большими метеоритами, астероидами. Если человечество когда-то будет иметь постоянное присутствие на Марсе, то это означает, что человечество будет бессмертно, потому что и после какой-то катастрофы на Земле часть людей сохранится на другой планете.

Никита Ваулин: А есть ли у России подобные проекты по исследованию Марса, достаточно ли финансируются такие исследования в России?

Игорь Митрофанов: К сожалению, в настоящий момент финансируются очень плохо. И проект, который готовится в Федеральной космической программе – проект по доставке грунта со спутника Марса Фобоса, этот проект, к сожалению, испытывает достаточно серьезные финансовые трудности, однако, мы практически уверены в том, что он будет осуществлен. Главное, что Россия является наследницей огромного опыта по исследованию Марса, накопленного советской космонавтикой. Первая успешная посадка на Марс была совершена в 1971-м году советским аппаратом "Марс-3". Мы сажали аппараты на Марс, знаем, как это делается, у нас, в принципе, есть достаточно много наработок по межпланетным аппаратам и миссиям, и я уверен, что по мере преодоления кризиса, который Россия испытала, усилия нашей страны в направлении Марса будут увеличиваться.

XS
SM
MD
LG