Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы немецкой системы образования и планы по созданию в стране элитного университета


Юрий Векслер, Берлин: На проходящем в Веймаре двухдневном совещании руководства правящей партии ФРГ – социал-демократов – политики обсуждают перспективные направления работы на предстоящий год. Главная тема - инициативы по обновлению в сфере науки, внедрения современных технологий и образования. Одно из обсуждаемых предложений - создание на базе одного из немецких университетов элитного учебного заведения международного уровня. Мысль о необходимости создания своего "немецкого Оксфорда" высказал накануне совещания генеральный секретарь социал-демократической партии Шольц.

Действительно, былая слава науки и университетов Германии - Гейдельбергского, Геттингенского, Марбургского и других, как, впрочем, и всей немецкой системы образования далеко в прошлом. В наши дни немецкие школьники занимают на международных олимпиадах последние места, а если говорить о науке, то успехи современных немецких ученых известны, в основном, в медицине. В компьютерных технологиях, например, Германия вынуждена официально призывать "варягов" из других стран, создавая им привлекательные условия. Новые Эйнштейны и Рентгены в стране пока не ожидаются. Создание элитного университета - вещь, безусловно, положительная, но не решающая для процесса обновления в сфере знаний. Так считает Борис Флит - математик, аспирант Гейдельбергского университета, побывавший в этом году в Кембридже в числе 6 отобранных по конкурсу перспективных ученых своего направления.

Борис Флит: Элитный университет предполагает обучение в небольших группах и индивидуальное научное руководство. Следовательно, такой университет, скорее всего, сможет выпускать очень небольшое количество специалистов, пусть даже первоклассных. Кроме того, сейчас в Германии очень многие перспективные выпускники университетов делают свой выбор не в пользу научной деятельности. Это прежде всего связано с тем, что условия и оплата научной деятельности в Германии не соответствуют стандартам таких стран, как США и Великобритания. Поэтому я думаю, что элитарный университет - это только полумера, которая не может заменить серьезную реформу высшего образования в Германии.

Юрий Векслер: Необходимые перемены в сфере образования потребуют новой модели его финансирования. Сегодня в ФРГ высшее образование практически бесплатное, как для жителей Германии, так и для иностранцев. В аудиториях и на лекциях можно увидеть подчас до 700 человек. Ситуация немыслимая в том же Кембридже. Там студенты из Европы платят за обучение, хотя и заметно меньше, чем их коллеги из неевропейских стран. Попытки привлечь немецких студентов к участию в финансировании своего образования, в частности, в Берлине, где городские кассы пусты, вызвали волну студенческих демонстраций.

Доступность знаний - вещь хорошая, но она не гарантирует качество образования, которое сегодня в Германии отстает от мировых стандартов. Создание элитного и эталонного учебного заведения, в котором курсы и лекции будут читать лучшие в мире профессора, лидеры своих научных направлений, должно стать первым шагом к модернизации образования и науки объединенной Германии.

XS
SM
MD
LG