Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марсоход "Спирит" доставил на место своей посадки мемориальную доску


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американский робот "Спирит" продолжает работу на поверхности Марса. Ученые пока не в состоянии прокомментировать все детали переданных им изображений и надеются, что они косвенно доказывают наличие воды на планете.

Кратер Гусева, куда в воскресенье совершил посадку марсоход Спирит, назван так в честь героя фантастического романа Алексея Толстого "Аэлита" красноармейца Гусева. Теперь на карте Марса появится еще одно название: как заявил директор Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям, место посадки робота теперь будет называться "мемориальная станция Коламбиа" в честь космического челнока, взорвавшегося при возвращении на Землю 1 февраля прошлого года. Оказывается, "Спирит" доставил на Марс табличку с соответствующей надписью.

Марсоход продолжает передавать в центр управления в Калифорнии цветные, панорамные, объемные фотографии марсианской поверхности. По своему разрешению они в несколько раз превосходят качество снимков, переданных в 1997-м году аппаратом "Следопыт". На веб-сайтах, куда НАСА выкладывает фотографии, зафиксировано уже более миллиона посещений пользователей Интернета. Специалисты, занимающиеся техническим обеспечением экспедиции, говорят, что район посадки выбран исключительно удачно – вокруг марсохода, который готовится начать движение по кратеру, нет крупных камней, которые могли бы представлять для него препятствие. Серьезных проблем в работе аппаратуры марсохода не отмечено. Правда, на Марсе оказалось несколько теплее, чем рассчитывали ученые, поэтому принято решение в целях охлаждения временно отключить некоторые механизмы. Роботу "Спирит" требуется еще несколько дней для полной зарядки аккумуляторов.

Эксперты, анализирующие полученные фотографии, заинтригованы зрелищем. Красная марсианская почва выглядит так, как будто она покрыта толстой коркой. Руководитель научных программ экспедиции профессор Конелльского университета Стивен Скуайрс пока не готов объяснить структуру почвы. "Это выглядит как грязь, но это не может быть грязью", - сказал он. По словам Скуайра, создать такой эффект могла соль, оставшаяся на поверхности почвы после испарения воды. На снимках видно также, что Марс – планета ветреная - у каждого камешка ветром надуло горку пыли.

Успех марсианского проекта – это подтверждение американского духа первопроходцев, заявил президент Буш, позвонивший руководителям экспедиции и поздравивший их с удачной посадкой.

XS
SM
MD
LG