Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс Армина Майвеса и расследование нового случая каннибализма в Германии


Юрий Векслер, Берлин: Прокуратура Франкфурта проводит расследование по поводу возможно уже второго в Германии случая каннибализма. Человеку, фамилия которого не называется, предъявлено обвинение в назначении встречи с целью людоедства. Новых расследований можно было ожидать, так как из первого случая было ясно, что в Германии существует целый круг людей, интересующихся темой каннибализма и поддерживающих друг с другом контакты через электронную почту. Пока не сообщается, в какой роли - жертвы или преступника - видел себя человек, подавший, как и в первом случае, через Интернет недвусмысленное объявление.

Первый же людоед, Армин Майвес, названный в прессе каннибалом из Роттенбурга, сказал на своем продолжающемся процессе: "В Германии есть немало людей, мечтающих о людоедстве, или о том, чтобы быть съеденными". Судебное разбирательство по делу Майвеса - это процесс, создающий прецедент, так как наказание за людоедство германским законодательством не предусмотрено.

42-летний житель городка Роттенбург Армин Майвес - сотрудник компьютерной фирмы, которого сослуживцы характеризуют как милого и улыбчивого коллегу. Он добровольно признался в том, что в марте 2001-го года убил берлинского инженера, 43-летнего Берндта Юргена Б. по его желанию, расчленил тело и съел значительную его часть. Все происходившее он снимал на видеокамеру, а само расчленение запечатлел на 50 фотографиях. Прокуратура инкриминирует обвиняемому убийство с целью удовлетворения полового инстинкта, а также нарушение покоя мертвых. Так как экспертиза признавал Армина Майвеса психически здоровым и дееспособным, в случае, если суд займет сторону прокуратуры, людоед будет осужден пожизненно. У защиты другая интерпретация событий. Говорит адвокат Майвеса Харальд Эрмиль:

Харальд Эрмиль: Мы считаем, что это не было ни намеренным убийством, ни действием, приведшим к насильственной смерти, а было умерщвлением по желанию жертвы. Один участник произошедшего ясно выразил свою волю, а другой этим волеизъявлением руководствовался.

Юрий Векслер: В случае признания правоты защиты людоеду грозит тюремное заключение сроком от 6 месяцев до максимум 5 лет. Однако против версии защиты говорят детали. Готовый принести себя в жертву инженер фирмы "Сименс" принял перед началом согласованной процедуры 20 таблеток снотворного и выпил полбутылки шнапса. Затем он дал отрезать свой половой орган, который оба участника намеревались съесть вместе. Через 10 часов Армин Майвес перерезал горло находившемуся от потери крови в бессознательном состоянии партнеру.

Приговор проходящего в городе Касселе суда по делу Армина Майвеса ожидается в конце января.

XS
SM
MD
LG