Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение коровьего бешенства


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский: Соединенные Штаты принимают экстренные меры к предотвращению распространения коровьего бешенства и возобновлению экспорта говядины за рубеж. В США для переговоров прибыл министр торговли Японии. Представители американской мясомолочной индустрии собрались в столице для обсуждения создавшегося положения. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Министерство сельского хозяйства США объявило о завершении забоя 450 бычков в штате Вашингтон в профилактических целях. Бычки содержались на ферме, откуда в декабре прошлого года на бойню поступила корова, зараженная губчатой энцефаллопатией или коровьим бешенством. Она была отправлена на убой после того, как отелилась. Однако ни хозяева фермы, ни специалисты министерства не смогли установить, какого из 450 бычков родила больная корова, поэтому уничтожить пришлось всех. Эксперты утверждают, что передача болезни по наследству маловероятна, однако определить это со стопроцентной точностью невозможно - симптомы коровьего бешенства проявляются у животных лишь в возрасте двух с половиной лет. Ферма, на которой содержится более 4 тысяч коров, остается под карантином. Сейчас уже достоверно установлено, что заболевшая корова прибыла в штат Вашингтон из соседней канадской провинции Альберта, где случай коровьего бешенства был зарегистрирован в мае прошлого года. Больная корова находилась в составе стада из 82 голов. В настоящее время удалось установить местонахождение 11 животных.

Несмотря на заверения специалистов об отсутствии угрозы здоровью и изъятие из продажи крупных партий теоретически опасного мяса, власти штата Вашингтон ввели запрет на использование говядины в школьных столовых. Инцидент нанес тяжелый удар по американскому говяжьему экспорту. В столице США находится сейчас Шоичи Накагава - министр торговли Японии, крупнейшего потребителя американской говядины. В прошлом году Япония купила ее почти на миллиард долларов, но сразу же после сообщения о случае заболевания коровьим бешенством ввела полное эмбарго на экспорт из США продуктов из говядины. Общий объем американского говяжьего экспорта составляет более трех миллиардов долларов в год. После переговоров с министром сельского хозяйства США Энн Венеман Накагава заявил, что слишком быстрое снятие запрета может внушить подозрения японским потребителям. В ближайшие дни в США прибывает группа японских экспертов, которые ознакомятся на месте с положением дел и оценят эффективность принятых мер. Представители отрасли собрались в Вашингтоне для обсуждения дальнейших шагов, направленных на возобновление экспорта. Они разработали план ужесточения проверки мяса, предназначенного на экспорт.

Андрей Шароградский: В Европе разрастается паника, вызванная новой возможной эпидемией "коровьего бешенства". Стало известно, что многие фермеры перестали проверять крупный рогатый скот на предмет вируса перед отправкой их на бойню. В то же время официально проводимые тесты показывают, что далеко не все животные здоровы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Четыре года спустя после вспышки "коровьего бешенства" в Европе потребление говядины в странах Европейского Союза опять достигло прежнего уровня. Но природа страшного вируса, впервые обнаруженного учеными семнадцать лет назад, вновь напомнила о себе в самый неподходящий момент. Европейский потребитель был уверен, что уж теперь-то качество мяса надежно контролируется государственными учреждениями. Носителем вируса на этот раз стала канадская корова, а следы ее "бешенства" появились в Соединенных Штатах, однако и европейцам пришлось сделать для себя неприятное открытие: призрак "коровьего бешенства" продолжает бродить по континенту, регулярно посещая фермерские хозяйства. Особенно те, в которых забой скота совершается в обход правил контроля и безопасности, установленных органами здравоохранения. Многие сельскохозяйственные предприятия продают оптовикам говядину, не прошедшую теста на "коровье бешенство", поскольку стараются избежать лишних расходов на лабораторные услуги. В прошлом году в Германии зарегистрировано минимум пятьсот десять случаев поступления на прилавки непроверенной говядины. Сотни туш были разделаны и расфасованы без санкций контролирующих организаций. Десять тысяч случаев сомнительных поставок говядины еще только предстоит проверить. Представитель министерства сельского хозяйства и потребления ФРГ Александр Мюллер назвал эти упущения проявлением "преступной активности".

Три миллиона коров были подвергнуты в прошлом году тесту на предмет "безумия". В пятидесяти четырех случаях результат теста был положительным. Это означает, что часть непроверенной говядины вполне могла оказаться зараженной и попасть на прилавок мясной лавки не только в самой Германии, но также в других странах европейского сообщества. Четыре года назад, когда признаки "коровьего бешенства" впервые были замечены в ФРГ, Австрия сразу же запретила ввоз из Германии не только мясных продуктов, но и живых коров. Созданный тогда в Берлине кризисный штаб разработал меры против распространения эпидемии. Центральные власти распорядились проводить экспресс-анализы, но не обеспечили достаточной пропускной способности. В результате многие фермеры и мясокомбинаты стали продавать не прошедшие контроль говяжьи туши и живых коров старше тридцати месяцев в Голландию. Переработанная там говядина возвращалась на германский рынок или продавалась в другие страны, например, в ту же Австрию. Столь же халатно отнеслись власти и к предостережению ученых, отмечавших, что запрещенная к употреблению белковая мука животного происхождения добавлялась не только в корма, но и в удобрения, из-за чего возбудители болезни попадали на пастбища. Один из случаев заболевания скота возник даже в небольшом частном био-хозяйстве, у фермера, который кормил коров только травой.

Власти ФРГ вынуждены были разработать экстренные меры профилактики. Был принят закон об усилении мер по борьбе с "коровьим бешенством" и распределении нагрузок между Федерацией и отдельными землями. На ликвидацию последствий кризиса, включая уничтожение четырехсот тысяч голов скота, ушло более миллиарда евро. Власти ФРГ долго противились уничтожению столь большого количества животных, но вынуждены были пойти на это под давлением Европейской Комиссии. Была повышена ответственность за экспорт сельскохозяйственных продуктов. Однако в последние годы "красно-зеленое" правительство, занятое другими проблемами, ослабило надзор за животноводческими хозяйствами. Новый скандал с "коровьим бешенством" вернул европейцев к старым проблемам.

XS
SM
MD
LG