Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

12 января 1976-го года скончалась английская писательница, автор 94 романов и повестей, и 17 пьес Агата Кристи. Когда первый муж предложил ей, урожденной Агате Мэри Клариссе Миллер, развод, Агата загадочным образом исчезла из дома, ее автомобиль нашли перевернутым на дороге, а саму ее обнаружили в клинике с полной потерей памяти. Никто не узнал, была ли эта история 1926-го года подстроена самой Агатой Кристи. Важно, что, выйдя из больницы, писательница сменила жанр, стала автором детективов. Общий всемирный тираж книг Агаты Кристи уступает только Библии, телефонным справочникам и поваренным книгам, а ее пьеса "Мышеловка" идет в одном из театров Лондона каждый вечер в течение вот уже полувека.

13 января 1622-го года в Париже родился драматург и актер Жан-Батист Мольер. Необыкновенному успеху Мольера предшествовали несколько лет провалов в Париже его "Блестящего театра". Успех пришел, когда Мольер понял, что он не трагический актер, а комик. Тогда же у него появилась привычка делать литературные зарисовки с натуры. Он устроился к брадобрею считать выручку, а сам не пропускал ни одной реплики посетителей. Во время гастролей в Руане драматург Пьер Корнель назвал мольеровскую труппу "блестящей". Вскоре актеры прибыли ко двору Людовика Тринадцатого. Мольер был признан непревзойденным комиком, а его пьесы – "Тартюф", "Мизантроп", "Скупой", "Мещанин во дворянстве", "Мнимый больной" - стали театральной классикой . Более чем скромная внешность, заикание, непоставленное дыхание – все было преодолено любовью к сцене.

14 января 1900-го года в Риме состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини "Тоска".

15 января 1904-го года в московском издательстве "Скорпион" вышел первый номер ежемесячного журнала русских символистов "Весы". Издателем "Весов" стал меценат и знаток искусств Сергей Поляков, высоко ценивший изящество книжного оформления. Его журнал стал академией символизма. Статьи отличались новаторским содержанием и изысканностью языка. "Весы" отрекались от "штампа", царившего в газетах, толстых журналах и ходких романах того времени. Идейным руководителем журнала стал теоретик и апологет символизма Валерий Брюсов. В "Весах" печатались лучшие литераторы Серебряного века - Андрей Белый, Вячеслав Иванов, Василий Розанов, Макс Волошин, Федор Сологуб, Зинаида Гиппиус, Михаил Кузмин. Журнал критиковал писателей горьковского журнала "Знание", и связанное с ними направление художественного реализма. "Весы" просуществовали пять лет и закрылись в 1909-м году. По словам Николая Гумилева, "История "Весов" может быть признана историей русского символизма в его главном русле".

16 января 1979-го года иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви навсегда покинул охваченную массовыми выступлениями родину. Шах мечтал совершить при жизни одного поколения "прыжок через столетия": перевести Иран "из средневековья в ядерный век", превратить страну в индустриальную державу. С 1963-го года Пехлеви активно творил свою "белую революцию". Прибыли от нефти позволили осуществить крупномасштабные реформы. Шах упразднил исламское летосчисление и ввел выдуманное "шахское летосчисление" с неясной точкой отсчета, ясно давая понять, что хочет уничтожить всяческую связь народа с исламом. Но шах не учел влияния, которое оказало на психологию иранцев вторжение западной культуры, и получил сильного противника в лице мусульманского духовенства. 180 тысяч мулл и улемов, сотни богословов высшего ранга сплотились против реформ шаха. Лидером этого движения был изгнанник аятолла Рухолла Мусави Хомейни, который свято верил в строки Корана: "У всех народов свой предел; и когда придет их предел, они не замедлят ни на час и не ускорят". Шах оказался в политической изоляции и был вынужден бежать. Аятолла Хомейни вернулся в страну. Победила исламская революция.

17 января 395-го года совершился окончательный раздел Римской империи. После смерти полновластного правителя империи – Феодосия Первого Великого - Римскую империю поделили его сыновья Аркадий и Гонорий. Аркадий получил восточную часть со столицей в Константинополе, а Гонорий - Западную империю. Феодосий Великий стремился сохранить единство империи, которой постоянно грозили вторжения варваров. Центром западной империи стал Медиолан (современный Милан), а затем Равенна. В последующие годы Римская империя потерпела поражения на всех фронтах. Сдержать натиск германских племен ей оказалось не под силу. Распад происходил постепенно. Рим постепенно утрачивал свое былое значение, а римская политика велась в основном из Константинополя. При дворе Аркадия неограниченным влиянием пользовался префект претория, галл Руфин, а опекуном Гонория стал германец Стилихон.

18 января 1721-го года указ Петра Первого дал фабрикантам и заводчикам право приобретать землю вместе с крестьянами. Это право было прежде исключительно дворянским. Указ ставил класс мануфактурных и заводских промышленников в привилегированное положение: отныне они получили право укрывать беглых крестьян, чего не могли делать служилые землевладельцы-дворяне. Однако продавать крестьян заводам не дозволялось. При Петре фабрика и завод становятся преемниками древнерусского монастыря: они наставляют народ на путь истинный. Целым рядом указов Петр предписывал "виновных баб и девок" отсылать на фабрики и заводы для исправления.

XS
SM
MD
LG