Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы Международной космической станции

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: На Международной космической станции, наконец, установлена причина потери давления воздуха. По мнению американского эксперта, главная проблема в том, что нужно чаще менять устаревшие элементы и выделять больше средств на поддержание и развитие МКС. Представитель Ассоциации американских ученых и старший научный сотрудник исследовательской компании "Глобал Секьюрити" Чарлз Вик так рассматривает суть проблемы:

Чарлз Вик: Определенно, причины становятся все яснее, и теперь просто нужно время, чтобы исправить неполадки. Конечно, если давление воздуха будет падать и далее, это может стать опасным для жизни людей, работающих на МКС. Сейчас давление падает очень медленно, и к тому же в изолированном отсеке, поэтому есть время найти и исправить повреждение до того, как это превратится в большую проблему.

Ян Рунов: Возможно, утечка возникла из-за трещины в гибком шланге, расположенном в американской лаборатории станции. Об этом сообщил представитель НАСА Джим Ньюмен. По другим сведениям, плохо работает и регулирующий давление клапан, расположенный на американской части МКС. Выходит, подвела американская техника?

Чарлз Вик: Нет, это означает, что мы критиковали российскую сторону за недостаточное финансирование их работы над космической станцией, тогда как сами допускали ту же ошибку. МКС - детище 16 партнеров, прежде всего Америки, России, Европейского Союза, Японии и Канады. Она была запущена еще в 1998-м году. Так что подобные проблемы можно было ожидать от технологии, которая не является вечным двигателем. Если с такими игрушками играть долго, они вдруг выходят из строя. К счастью, в данном случае проблема небольшая, ее вовремя заметили, уверен, что причина будет установлена, проблема устранена, на станцию будут доставлены необходимые части, и нужная работа будет сделана.

XS
SM
MD
LG