Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебный процесс по делу об убийстве Анны Линдт


Геннадий Муравин, Хельсинки: В Стокгольме начинается судебный процесс по делу об убийстве министра иностранных дел Швеции Анны Линдт. Следствие по делу об убийстве министра иностранных дел Швеции было закончено уже 17 декабря. Но неожиданно 5 января 25-летний Михайло Михайлович, отрицавший в течение 4,5 месяцев свою причастность к убийству, сам попросился через своего адвоката на допрос и сознался, что 10 сентября прошлого года в стокгольмском универмаге нанес Анне Линдт около 10 ударов финкой. Михайлович сделал это признание после того, как он и его адвокат ознакомились с собранными следствием неопровержимыми доказательствами. Поскольку он сознался, и ни ему, ни адвокату не требовалось больше времени для ознакомления с делом, обвинение было официально предъявлено в понедельник, а начало судебного разбирательства назначено на сегодня, 14 января.

Поскольку нет сомнений в виновности Михайловича, судебное разбирательство планируется завершить в начале следующей недели. В суд вызваны лишь три свидетеля. Главным свидетелем считается секретарь Анны Линдт Элла Франхель, которая была рядом с Линдт в момент покушения и даже пыталась ее защитить. Государственный обвинитель Агнетта Блимберг обвиняет Михайловича в преднамеренном убийстве, а он утверждает, что не собирался убивать Анну Линд - напасть на нее велел ему на сербском языке некий внутренний голос.

Михайлович - гражданин Швеции, но по происхождению серб. Он из неблагополучной семьи, отец его алкоголик, это часто вызывало семейные скандалы, и мать несколько раз пыталась развестись. В ноябре 1996-го года во время семейного скандала 17-летний тогда Михайло нанес отцу многочисленные раны кухонным ножом. За это его судили в 1997-м году и признали психически больным. Позже у него были еще две судимости. В начале сентября прошлого года он пару дней находился в психиатрической лечебнице, но из-за недостатка больничных мест был выписан оттуда за 5 дней до нападения на Анну Линд. До сих пор Михайловича считали недостаточно здоровым, чтобы присудить к тюремному заключению, но и недостаточно больным, чтобы подвергнуть принудительному лечению. За преднамеренное убийство ему грозит пожизненное тюремное заключение, а в случае смягчающих обстоятельств от 6 до 10 лет тюрьмы.

XS
SM
MD
LG