Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

19 января 1730-го года российской императрицей стала Анна Иоанновна, племянница Петра Первого. Возвести Анну на престол решил Верховный Тайный Совет (верховники) - после внезапной смерти Петра Второго. Решающим оказалось мнение князя Голицына, просвещенного и честного политика. Анна к тому времени была вдовой герцога Курляндского и жила в Митаве. Ее отдаленность от двора и отсутствие сторонников показались верховникам привлекательными качествами. Голицын предложил условия, ограничивающие самодержавие Анны: после принятия короны в брак не вступать, преемника не назначать. Императрица обязывалась сохранять Тайный Совет; без его согласия не начинать войны и не заключать мира; не вводить налогов; не производить никого выше полковничьего чина; не жаловать вотчин, не отнимать без суда жизни, имущества и чести у дворян; не расходовать бесконтрольно государственные средства. Условия были отправлены в Митаву под строжайшим секретом. Анна условия приняла, но после коронации порвала кондиции, разогнала Верховный Тайный Совет, правила страной при помощи Бирона, Левенвольдов и Миниха, жестоко подавляла любую попытку оппозиции и установила смертную казнь за богохульство.

20 января 1937-го года на второй срок был избран президент США Франклин Делано Рузвельт. Победа оказалась внушительной, однако критика не щадила президента. В газетах его называли "глупой головой с мессианским комплексом и мозгом бойскаута", "современной политической Джульеттой, которая флиртует с народом с балкона Белого дома", "сбитым с толку симпатягой". При первых выборах, в 1933-м году, Рузвельт сменил в Белом Доме республиканца Герберта Гувера. Программа Рузвельта "Новое дело" - по сути была продолжением и развитием программ Гувера, направленных на преодоление депрессии. Усилия Гувера начали приносить плоды: Америка преодолевала кризис. Однако Гувер признания не получил, и оживление экономики американцы прозвали "рынком Рузвельта".

21 января 1900-го года в Петербурге родился писатель Олег Васильевич Волков. Он учился в одном классе с Владимиром Набоковым, но, в отличие от многих своих сверстников, не эмигрировал после революции. Работал переводчиком в комиссии Нансена, в американском комитете помощи голодающим, в посольстве Греции. В конце 20-х ГПУ предложило Волкову сотрудничество, но он отказался, и в отместку был посажен. В лагерях он провел 28 лет – Кемь, Соловки, Ухта, Красноярск. Реабилитированный в 1955-м Волков опубликовал десять книг повестей, рассказов и очерков. Его главным произведением считается автобиография "Погружение во тьму", над которой писатель работал больше 20 лет. Впервые эта книга была издана за границей. Незадолго до смерти 92-летний писатель получил Государственную премию России.

22 января 1935-го года родился Сэм Кук – пионер рок-н-ролла, чье имя в 1986-м году было увековечено в Зале Славы.

23 января 1963-го года в Бейруте скрылся от наблюдения и бежал в Советский Союз корреспондент британских изданий "Обсервер" и "Экономист" Гарольд Адриан Рассел Ким Филби. С 1933-го года Филби работал на советскую разведку, войдя в состав так называемой "кембриджской пятерки" агентов. Высшим достижением карьеры Филби был пост координатора деятельности американских и британских служб в борьбе с коммунистической угрозой. Провал членов "пятерки" Дональда Маклина и Гая Берджеса разрушил карьеру Филби. Он попал под подозрение, ушел в отставку и отправился на Ближний Восток журналистом. Флора Соломон, которую Филби еще до войны пытался завербовать, выдала его английскому послу в Израиле. Последние 20 лет жизни Ким Филби работал консультантом советской разведки.

24 января 1878-го года 27-летняя революционерка Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова. Причиной послужил приказ Трепова высечь арестованного студента Боголюбова, хотя закон запрещал телесные наказания дворян. Суд присяжных оправдал Засулич. Председатель суда Анатолий Кони рассказывал, что накануне процесса министр юстиции граф Панин был поражен, узнав, что суд присяжных может оправдать террористку: "Но ведь по этому проклятому делу правительство вправе ждать от суда и от вас особых услуг!" Кони ответил ему: "Граф, позвольте вам напомнить слова д’Агюссо королю: "Ваше Величество, суд постановляет приговоры, а не оказывает услуги". Профессор права Кони знал, что обвинительный приговор Засулич "был бы несомненен в Англии, где живое правосознание развито во всем населении". Оправдательное решение суда присяжных было вызвано недовольством общества политикой правительства. Услышав приговор, зал разразился криками "Браво! Ура! Молодцы!" Газеты уподобили судебный вердикт "взятию Бастилии".

25 января 1504-го года во Флоренции комиссия экспертов принимала решение о том, где установить статую Давида работы Микеланджело: у входа во дворец Синьории, или во дворе. Сохранился протокол собрания в мастерской, устроенной специально для работы над скульптурой. Среди лесов, инструментов и обломков камня красовалась впервые открытая для обозрения статуя. В комиссию входили Ботичелли, Сангалло, Филиппо Липпи и Леонардо да Винчи. По мнению большинства, статуя Юдифи работы Донателло, стоявшая перед зданием Синьории, знаменовала бедствия Флоренции, и ее следовало заменить. Именно в этот день впервые встретились Микеланджело и Леонардо. Они недолюбливали друг друга: Микеланджело не был расположен к своему великому современнику и называл его "миланским скрипачом", подчеркивая невысокую оценку его пластического дара. Леонардо был за то, чтобы отправить статую во двор. Все же статую Давида установили перед зданием Синьории, где она и простояла в течение трех веков.

XS
SM
MD
LG