Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии в Великобритании относительно права детей, родившихся в результате искусственного оплодотворения, знать имена своих биологических отцов


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании правительство намерено огласить результаты своих консультаций с общественными организациями по поводу тайны донорской спермы. В ближайшее время станет известно, смогут ли дети, родившиеся в результате искусственного оплодотворения, узнать имена своих биологических отцов.

Полагая, что многие дети, родившиеся в результате искусственного оплодотворения, страдают от невозможности узнать имя своего биологического родителя, британское правительство намерено изменить нынешнее законодательство об обязательной анонимности доноров, сдающих свою сперму для медицинских целей. Ежегодно в Англии рождается около тысячи детей в результате искусственного оплодотворения, при этом имена их биологических отцов сообщать им запрещено. Известно, что две трети британских доноров спермы - студенты, заинтересованные в дополнительном заработке. Сторонники изменения этого положения считают, что существующая практика психически травмирует детей, тем не менее, многие врачи указывают на то, что в результате изменения законодательства резко уменьшится число желающих сдать сперму. Многим нынешним донорам, которых и без того не хватает, убеждены специалисты, вовсе не понравится, чтобы с годами, когда у них будут собственные семьи, их разыскивали дети, считающие их своими отцами. Кроме того, говорят врачи, многие пациенты, стремящиеся родить ребенка в результате искусственного оплодотворения, станут обращаться к врачам за пределами Британии, где действует закон об анонимности донорства.

Доктор Пол Серал из Лондонского университета призвал правительство позволить самим донорам решать эту проблему. При этом он ссылается на опыт Швеции, где право сообщать или не сообщать детям, рожденным в результате искусственного оплодотворения, имена их биологических отцов предоставлено их фактическим родителям. Тем не менее, сторонники изменения нынешней анонимности донорства ссылаются на элементарное право человека знать, кто его родители. В ближайшие дни станет известно, к чьим аргументам прислушалось правительство.

XS
SM
MD
LG