Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Синдром внезапной младенческой смерти и пересмотр уголовных дел родителей, обвиненных в убийстве детей в Великобритании


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: медицинский обозреватель Радио Свобода профессор Даниил Голубев и корреспонденты РС - Наталья Голицына и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Великобритании объявлено о срочном пересмотре уголовных дел сотен родителей, обвиненных в убийстве своих детей. В тех случаях, когда решение суда принималось на основании только заключения эксперта, приговоры будут отменены. Согласно данным статистики, в Англии ежегодно по неизвестной причине умирают примерно 600 младенцев в возрасте до одного года. С подробностями из Лондона Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Поводом для решения генерального прокурора лорда Голдсмита пересмотреть дела 258 матерей и отцов, обвиненных за последние десять лет в убийстве своих детей, стало постановление апелляционного суда по делу Анджелы Кэннингс, обвиненной в убийстве двух сыновей - трехмесячного и полуторамесячного младенцев. Она уже провела полтора года в тюрьме, и сейчас апелляционный суд освободил ее из-под стражи на основании того, что обвинение в убийстве было построено на заключении одного-единственного эксперта – профессора-педиатра сэра Роя Мэдоу. Отменяя приговор, председатель апелляционного суда постановил, что в будущем родители, у которых по неизвестной причине погибли двое и более детей, не будут обвиняться в их убийстве на основании заключения только одного эксперта, которое при этом оспаривается другими специалистами, или при существовании подозрений, что смерть могла быть вызвана естественными причинами. При этом он признал, что женщины действительно убивавшие своих детей, могут в таких случаях избежать наказания. Тем не менее, он подчеркнул, что для подлинного правосудия намного важнее предотвратить осуждение невиновных.

Сейчас в британских тюрьмах содержатся 54 родителя, отбывающих длительные сроки заключения за убийства своих детей. В Великобритании ежегодно происходит несколько случаев, когда в одной семье по неизвестной врачам причине умирают два-три младенца. Специалисты заговорили о синдроме внезапной детской смертности. Медицинская наука только начинает изучать этот синдром. Во многих случаях эксперты просто не в состоянии определить причину гибели ребенка. К расследованию таких сложных случаев обычно привлекают эксперта-педиатра. Чаще других в качестве эксперта приглашался профессор Мэдоу. Подсчитано, что за 15 лет он проконсультировал суды в пяти тысячах случаев, связанных с делами, в которых фигурировали дети. Сейчас профессор Мэдоу обвиняется в профессиональной халатности, и его деятельность расследуется Главным медицинским советом.

Андрей Шарый: Насколько распространен синдром внезапной младенческой смерти? Как с этим борются, например, в США? Учитывают ли при уголовных расследованиях по обвинению матерей в детоубийстве? Из Нью-Йорка – корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Внезапная смерть явно здоровых младенцев возрастом до года часто остается необъяснимой и после медицинской экспертизы, включающей полную аутопсию, расследование места смерти и изучение истории болезни ребенка. Однако в последнее время высказываются предположения, что риск синдрома внезапной младенческой смерти (синдром называют также болезнью "Кот" и "Эффектом Неожиданной Смерти") повышается при вакцинации, либо если мать ребенка продолжала курить во время беременности. Вот что рассказал по этому поводу наш медицинский обозреватель, профессор Даниил Голубев:

Даниил Голубев: Синдром внезапной детской смерти - один из самых загадочных во всей детской патологии. Нередко такую трагедию называют еще "смертью в детской кроватке", куда укладывают спать совершенно здорового ребёнка, а находят его там мертвым. В развитых странах внезапная смерть детей чаще всего наступает в возрасте от одного месяца до одного года, причем в трех четвертях случаев эти трагедии происходят в первые полгода жизни ребенка. Замечено, что внезапная смерть поражает чаще мальчиков, чем девочек; вторых детей чаще, чем первых, и зимой это происходит чаще, чем в другие времена года. Причин внезапной детской смерти так много, и они столь различны, что очень часто реальную причину гибели ребенка установить не удается, и невольно возникают подозрения в совершении убийства – нянями, или даже родителями.

Реальными причинами внезапной детской смерти могут быть самые различные факторы, осложнившие этап внутриутробного развития плода: курение или употребление матерью алкоголя во время беременности, слишком юный возраст матери и наличие у нее различных заболеваний (в частности, анемии), внутриутробная гибель единоутробного близнеца и так далее. Роковую роль может сыграть врожденная недостаточность системы регуляции дыхания, особенно при малом весе новорожденного, а также острые инфекции, поражающие дыхательный тракт.

Ян Рунов: Когда в США обратили внимание на эту проблему как на самостоятельный раздел детской патологии?

Даниил Голубев: В начале 80-х годов. Тогда же был создан специальный институт, всесторонне занимающийся причинами внезапной детской смертности и разработкой методов ее предупреждения. По данным института, за прошедшие годы количество таких трагических случаев в США уменьшилось на 50%, но и сейчас не менее двух с половиной тысяч детей ежегодно становятся жертвами этого синдрома.

XS
SM
MD
LG