Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский объясняет, как и почему он стал Платоном Елениным


Программу ведет Арслан Саидов. С предпринимателем Борисом Березовским беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Арслан Саидов: Министерство внутренних дел Великобритании официально подтвердило, что российскому предпринимателю и политику Борису Березовскому, проживающему в Англии, выданы документы на имя Платона Еленина. Березовский уже использовал эти документы в декабре прошлого года во время посещения Грузии. Наш лондонский корреспондент Наталья Голицына попросила Бориса Березовского объяснить, чем это было вызвано.

Борис Березовский: Вызвано тем, что российская власть, как вы знаете, меня преследует по всему миру, безуспешно, правда, коряво, но, тем не менее, пытается чинить мне преграды в том, чтобы передвигаться по миру. Поэтому, когда я получил политическое убежище в Англии, я решил изменить фамилию и имя, что и сделал. Я взял фамилию Еленин, Елена - это имя моей жены, поэтому здесь есть некая логика, я - ее муж – Еленин. А Платон – Дубов такой есть, так скажем, писатель, он написал книгу "Большая пайка", где главный герой, Платон, во многом повторял мою жизнь. Он как бы переводил меня в такую виртуальную реальность Платона, а я решил виртуальную реальность вернуть опять в реальность, поэтому Платон. Документы, которые я получил здесь в Англии, в МВД, я попросил выдать на мое новое имя. Мне их выдали на имя Еленин Платон. По этим документам я и путешествую по миру.

Наталья Голицына: Борис Абрамович, вы сказали, это вызвано тем, что российские власти пытаются вас преследовать. Но какой же в этом смысл, если всемирно известно, что вас теперь зовут Платон Еленин, и российским властям это тоже известно?

Борис Березовский: Смысл состоит в том, что они теперь должны еще послать запрос в международные организации на это имя и фамилию, если они это сделают, я еще раз изменю, в общем, это достаточно простая процедура, им придется еще раз, и так до тех пор, пока они не будут преследовать по миру Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG