Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

26 января 1788-го года в австралийское поселение Порт-Джексон прибыла экспедиция под командованием капитана Артура Филиппа, доставившая на континент первых английских переселенцев - 750 каторжников, а также 300 военных и чиновников. Тогда же был основан город Сидней, названный по имени английского министра внутренних дел. Последний понедельник января отмечается в стране как День Австралии.

27 января 1302-го года флорентийская партия гвельфов добилась изгнания из города своих противников гибеллинов, к которым примкнул и поэт Данте Алигьери. Ему, как и остальным, ставились в вину должностные преступления, мздоимство и вымогательство. Все это было клеветой. Сопротивление папе Бонифацию и принцу Карлу Валуа привело Данте к изгнанию на два года из пределов Тосканы, с запрещением когда-либо занимать государственные должности. Имущество его конфисковали, а дом разрушили. Два года растянулись на два десятилетия. Поэт узнал,

как горестен устам
Чужой ломоть, как трудно на чужбине
Сходить и восходить по ступеням.


До последнего своего часа Данте жил в изгнании. За эти 20 лет он создал свое главное приведение – "Божественную комедию". Он окончил свои дни в Равенне. Флоренция в течение пяти столетий тщетно пыталась вернуть в родной город Данте его прах.

28 января 1887-го года в Лодзи родился пианист Артур Рубинштейн, прославившийся романтическими фортепьянными интерпретациями.

29 января 1710-го года вышел Указ Петра Первого о введении в печати Гражданского шрифта – взамен церковно-славянской кириллицы. Шрифт был создан на основе нового почерка московского письма, а также латинского шрифта антиква. Из алфавита исключались буквы "пси" и "омега". Эскизы для букв, как считается, делал сам царь. Литеры отлили в Амстердаме и на московском Печатном дворе. Первая книга, набранная Гражданским шрифтом, - "Геометриа славенски землемерие".

30 января 1829-го года в Тегеране был убит Александр Грибоедов. В результате резни, устроенной разъяренной толпой в русской миссии, погибло восемь сотрудников русского посольства. Акция была спланирована антирусской партией при дворе Фет-Али шаха, действовавшей при поддержке английской миссии. Шах был раздражен унизительными условиями выгодного для России Туркманчайского договора, и знал, что этим договором Петербург обязан дипломатическому таланту Грибоедова. Даже недоброжелатели признавали, что Грибоедов "заменял" в Персии "единым своим лицом двадцатитысячную армию". Англичан беспокоил рост российского влияния в стране, и они поддержали заговор. Непосредственной причиной расправы стал уход шахского казначея и евнуха его гарема мирзы Якуба под покровительство русского посла. Мирза Якуб был угнанным в плен армянином, насильно обращенным в мусульманство. Даже сделав карьеру при дворе Фет-Али шаха, он мечтал вернуться на родину. Бегство казначея разъярило шаха. Он потребовал выдачи беглеца, но Грибоедов по моральным соображениям не пошел на это. Когда подстрекаемая толпа окружила здание, где расположилась русская миссия, Грибоедову предложили бежать. Он отказался.

31 января 1910-го года русский летчик Михаил Ефимов установил мировой рекорд продолжительности полета с пассажиром на самолете "Фарман". Летательный аппарат продержался в воздухе один час пятьдесят минут. Одессит Михаил Никифорович Ефимов был учеником знаменитого французского авиатора и конструктора самолетов - Анри Фармана – и побил рекорд самого Уилбура Райта. Поскольку русское правительство не способствовало развитию авиационного дела, авиаторы ездили учиться пилотному мастерству во Францию, где знаменитости открывали свои летные школы. Первой считалась школа Анри Фармана в местечке Мурмелон неподалеку от Реймса. Фарман учил летать только на аэропланах своей марки. В 1909-м году в Мурмелон отправились учиться и русские авиаторы.

1 февраля 1816-го года в Петербурге было создано первое тайное общество будущих декабристов – "Союз спасения", вскоре получившее название "Общества истинных и верных сынов Отечества". Первой целью организации стало освобождение крестьян от крепостной зависимости, второй – требование конституционной монархии. Основателем "Союза спасения" считается 24-летний полковник Александр Муравьев. В общество входили также Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы, Михаил Новиков, Иван Якушкин, вызывавшийся убить императора Александра Первого, и Павел Пестель, разработавший Устав общества. Документы "Союза спасения" не сохранились: заговорщики сами уничтожили их, когда в 1818-м году преобразовывали организацию. Они разуверились в успехе быстрых преобразований и решили идти путем просвещения народа, для чего основали новое общество – "Союз благоденствия", в которое вступили десятки известных людей. Это общество не было конспиративным.

XS
SM
MD
LG