Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка главы немецкой Федеральной биржи труда

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Правящая элита ФРГ переживает очередной скандал. Президент крупнейшего социального учреждения Германии - Федерального агентства по труду - Флориан Герстер уволен министром труда. Политик, за которым тянется длинная цепочка злоупотреблений казенными средствами, отправлен в отставку после того, как административный совет Агентства по труду выразил ему свое недоверие.

Трудную миссию поручили два года назад социал-демократу Флориану Герстеру – управлять сложной машиной Федеральной биржи труда. Этому учреждению потребовалась структурная реформа, которая облегчила бы борьбу с безработицей. В условиях ухудшения конъюнктуры такая задача казалась почти безнадежной. Но Герстер взялся ее выполнить. Менеджер на его месте, прежде всего, сократил бы громоздкий аппарат и объявил бы конкурс на лучшую модель обслуживания безработных. Партийный работник Герстер выбрал другой путь: увеличил количество высокооплачиваемых внештатных консультантов, мотивируя их завышенными гонорарами. Перед консультантами была поставлена задача улучшить имидж Федеральной биржи труда, переименованной затем в Федеральное агентство по труду. Гонорары составили сумму в десятки миллионов евро и выплачены были из кассы ведомства, бюджет которого составляет пятьдесят миллиардов. Консультанты подбирались по известному принципу кумовства "ты мне – я тебе", а не на конкурсной основе, как предписывали правила экономии государственных средств.

Канцлеру Шредеру и министру экономики Клементу стоило большого труда погасить первую волну возмущения, вызванного странной манерой Герстера тратить государственные деньги. Отставки Герстера требовали СМИ и левые профсоюзы, недовольные тем, что руководители СДПГ отказались от принципа социальной справедливости. На президента Федерального агентства по труду точила ножи консервативная оппозиция. Власти до последнего момента не сдавали Герстера, выражая ему "доверие". А сам он, козыряя этим доверием, с известной бравадой отвечал на критику тех, кто требовал его отставки: "Вы же видите, я все еще жив и здоров, и никуда уходить не собираюсь!" Но становились известны все новые и новые способы безответственной траты казенных денег, и, в конце концов, конфликт разразился в административном совете Федерального агентства по труду. В этот орган, выполняющий важную контрольную функцию, входят по семь представителей от трех групп - работодателей, профсоюзов и общественных корпораций. Преобладающим большинством голосов административный совет высказался за отставку своего президента. Министру труда не оставалось ничего иного, как сказать: "Я доверяю Герстеру, но правительство не может не считаться с мнением административного совета". Теперь начался интенсивный поиск преемника. Оппозиция требует назначить на вакантный пост опытного менеджера. Руководители СДПГ рассматривают кандидатуру очередного "солдата партии".

XS
SM
MD
LG