Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птичий грипп – ООН бьет тревогу


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют медицинский эксперт Радио Свобода, профессор вирусологии Даниил Голубев и корреспондент РС в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Организация Объединенных Наций бьет тревогу по поводу быстро распространяющегося птичьего гриппа. Уже 8 или 9 стран Азии поразили вспышки болезни. Американские ученые скептически относятся к обещаниям Всемирной Организации Здравоохранения создать вакцину в течение месяца. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Всемирная Организация Здравоохранения, сокращенно ВОЗ, встревожена тем, что вирус птичьего гриппа оказался резистентным к двум основным классам лекарств. Медицинские лаборатории ВОЗ, уповая на новую технику, пытаются создать новую вакцину для человека против птичьего гриппа. Однако американский эксперт по вирусам гриппа Нэнси Кокс из Центра по контролю заболеваний и по превентивным мерам в Атланте говорит, что в столь короткий срок вряд ли удастся создать новую противогриппозную вакцину для человека. Пока идет работа по выяснению cтруктуры вируса. После того, как структура будет определена, потребуются, по меньшей мере, месяцы для производства новой вакцины, а затем еще месяцы для тестирования на животных и потом на людях. Пока же для борьбы с птичьим вирусом годится старое средство: уничтожение в странах, которым грозит эпидемия, всего поголовья кур. Еще одна проблема в том, что вирус не только быстро распространяется, но и быстро мутирует. Вирус гонконгского птичьего гриппа 1997-го года, служивший для изготовления вакцины мутировал и теперь не годится. К счастью, от человека к человеку этот вирус пока не передается, человек заражается птичьим гриппом не тогда, когда съедает мясо больной птицы или ее яйцо, а только когда соприкасается с живой птицей или ее пометом. Но всё это пока.

Опасность усугубляется еще и тем, что правительства некоторых стран, в частности, Таиланда и Индонезии, поначалу отрицали, что у них есть случаи заражения, в то время как миллионы кур в этих странах гибли в течение последних месяцев. Впервые нововыявленный вирус птичьего гриппа поразил и кур, и людей в Гонконге в 1997-м году. Он непосредственно передавался человеку от птиц. Тогда из 18 госпитализированных 6 человек умерли. Чтобы избежать эпидемии, были уничтожены полтора миллиона кур. В 1999-м году вирус вновь был выявлен в Гонконге, затем в Китае. Случаев смерти людей не было зарегистрировано. В 2003-м году от куриного гриппа умер один человек в Гонконге. В том же году более 80 человек получили инфекцию в Голландии. 1 человек умер. Тогда же в Голландии впервые был зарегистрирован случай передачи вируса от человека человеку. Кроме кур носителями вируса являются разного вида водоплавающие птицы. Если вирус распространится на перелетных птиц, мир окажется перед очень серьезной угрозой.

Различные эпидемии гриппа уносили миллионы человеческих жизней. От так называемой "испанки" в 1918-1919-м годах умерло более 20 миллионов человек по всему миру. В США тогда погибло примерно 500 тысяч человек. В 1957-1958-м годах во время пандемии сингапурского гриппа только в США погибли 70 тысяч человек. В 1968-1969-м годах от гонконгского гриппа в США умерло около 34 тысяч человек.

Андрей Шарый: В прямом эфире Радио Свобода постоянный эксперт нашего радио, профессор вирусологии Даниил Голубев. Господин профессор, вирус куриного гриппа очень опасен для птиц и малоопасен для человека, заявляют некоторые врачи, вы согласны с такой оценкой?

Даниил Голубев: Я полагаю, что надо думать о нескольких опасных для людей вариантах возможного развития событий с птичьим гриппом. Первое - непосредственное распространение от человека к человеку того самого птичьего штамма с итигенной формулой H5N1, который сейчас убивает кур в Юго-Восточной Азии. Он, с моей точки зрения, маловероятен, поскольку вирусы животных и птиц, хотя и очень нечасто, но могут заразить одного человека, но для них это тупиковый путь. Упомянутый Яном Руновым случай в Голландии в этом плане уникален, но там был другой птичий вирус - H7N7. Вторая возможность - распространение птичьего вируса на свиное поголовье, а через него на людей - весьма реальна в условиях Юго-Восточной Азии. Распространение свиных вирусов среди людей со времен пандемии "испанки" 1918-го года считается весьма реальным и крайне опасным, и этот вариант нельзя списывать. Третье - приобретение птичьим вирусом гриппа новых свойств в процессе мутирования. Этот процесс ни исключить, ни прогнозировать невозможно. И четвертая, наиболее реальная и крайне опасная возможность: скрещивание, то есть рекомбинация птичьего штамма с циркулирующими человеческими вирусами, и создание при этом нового пандемического штамма для людей, который уже будет распространяться от человека к человеку. Считается, что таким образом возник пандемический вирус - возбудитель гонконгского гриппа 1968-го года.

Андрей Шарый: Господин профессор, в последние годы появляются все новые болезни, это и атипичная пневмония, и коровье бешенство, теперь вот этот птичий грипп, скажите пожалуйста, откуда они берутся? Это вообще новые болезни как таковые или просто мир стал таким информационно-зависимым, что мы просто куда лучше, чем прежде, знаем, что происходит в самых далеких уголках земного шара?

Даниил Голубев: Я думаю, что это зависимость от глобализации как таковой. Малые контакты вируса возбудителя атипичной пневмонии с человеком были до сих пор реальностью, сейчас эта реальность преодолена. В результате происходит перемещение из мира животных на людей тех или иных агентов, я думаю, что и СПИД сюда относится, раньше такие перемещения были невозможны. Вот очень удивительно, как на берегах Потомака появился вирус западно-нильского энцефалита - он прилетел из Израиля с гусями или с попугаями. И вот это развитие транспортных средств, эта глобализация информационной или технологической техники, она способствует, с моей точки зрения, возникновению новых заболеваний из числа резервуаров, которые ранее для человека были закрыты.

XS
SM
MD
LG