Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет комиссии лорда Хаттона, расследовавшей обстоятельства самоубийства советника министерства обороны Великобритании Дэвида Келли


Наталья Голицына, Лондон: В Лондоне опубликован отчет комиссии лорда Хаттона, расследовавшей обстоятельства самоубийства советника министерства обороны Дэвида Келли и обвинения британского правительства в подтасовке так называемого "иракского досье", послужившего основанием для начала войны в Ираке. Лорд Хаттон назвал беспочвенными обвинения правительства Тони Блэра в фальсификации этого досье и подтвердил, что смерть Дэвида Келли была именно самоубийством.

Самое сенсационное последствие публикации отчета лорда Хаттона – объявление об уходе в отставку председателя попечительского совета "ВВС" Гэвина Дэйвиса. Объявление о его отставке последовало после того, как генеральный директор "ВВС" Грег Дайк признал обоснованность критики в адрес корпорации в отчете лорда Хаттона. Дайк также принес извинения за ошибки, допущенные в материалах корреспондента "ВВС" Эндрю Гиллигана.

Комментаторы не ставят под сомнение объективность и независимость расследования лорда Хаттона. Слушания по делу Дэвида Келли продолжались полтора месяца и завершились 25 сентября прошлого года. За это время в комиссии лорда Хаттона дали показания 74 свидетеля, в том числе премьер-министр, министр обороны, представители разведки и члены семьи Келли. Целью независимого расследования было установить, насколько оправданы обвинения правительства в подтасовке так называемого "иракского досье", высказанные "ВВС", а также прояснить причины и обстоятельства смерти Дэвида Келли. Четыре месяца понадобились лорду Хаттону, чтобы проанализировать тысячи страниц документов и показания всех свидетелей. В среду в 12.30 по Гринвичу он выступил по британскому телевидению и в прямом эфире в течение часа изложил свои основные выводы. После этого отчет, насчитывающий в общей сложности семьсот страниц, официально стал достоянием прессы и телевидения. Позднее в парламенте прошло бурное обсуждение отчета лорда Хаттона.

Главные выводы вердикта: обвинения, выдвинутые "ВВС" против правительства в подтасовке так называемого "иракского досье", беспочвенны. У журналиста "ВВС" Эндрю Гиллигана не было оснований утверждать, что правительство сознательно обманывало общественность, заявляя, что Садам Хусейн способен развернуть оружие массового поражения в течение 45 минут.

Что же касается гибели Дэвида Келли, то лорд Хаттон процитировал заключение психиатрической экспертизы, в котором говорится, что советник министерства обороны покончил с собой из-за того, что посчитал себя "публично опозоренным". При этом лорд Хаттон отверг предположения, что причиной самоубийства доктора Келли было оказанное на него давление или что его могли заставить покончить с собой.

Прокомментировать отчет лорда Хаттона я попросила дипломатического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньона.

Господин Биньон, внес ли отчет лорда Хаттона ясность в ситуацию, ставшую поводом для крупнейшего политического скандала в Британии последних лет?

Майкл Биньон: Думаю, что главное, что нам стало ясно, - это то, что доктор Келли действительно совершил самоубийство из-за того, что почувствовал себя опозоренным, оказавшись в центре скандала и считая, что его жизнь и деятельность стали бессмысленными. Более проблематичным остается утверждение, должно или могло ли было правительство как-то помочь ему. В частности, из отчета следует, что министерству обороны следовало поддержать Келли в этой трудной для него ситуации. Обвинения правительства и лично Тони Блэр в том, что они лгали, отрицая намеренное оглашение имени Келли в печати, не нашли подтверждения. В отчете утверждается, что правительство действовало с обоснованной честностью и открытостью, не стремясь что-либо скрыть. Главной проблемой остается поведение "ВВС", которая опубликовала не соответствующее действительности и вводящее в заблуждение сообщение, а затем отказалась изменить его или извиниться. И дело здесь вовсе не в отстаивании своей независимости. На самом же деле единственная проблема состояла в изменении или редактировании одного ложного сообщения.

Наталья Голицына: Каковы последствия публикации отчета лорда Хаттона для правительства?

Майкл Биньон: Прежде всего, он отмел все обвинения в адрес правительства в том, что оно имело какое-то отношение к самоубийству доктора Келли. На что отчет не дал ответа, так это имелось ли у Ирака оружие массового поражения, и оправдана ли была война с Ираком. Эти вопросы остались без ответа. Однако это самостоятельные политические проблемы, и думаю, что потребуются месяцы серьезных обсуждений, пока мы узнаем правду. Думаю, что к тому времени большинство британцев уже утратит какой-либо интерес к этому.

XS
SM
MD
LG