Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые данные о потеплении климата на Земле


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В нынешнем году средняя температура на Земном Шаре может оказаться рекордно высокой. Этот рекорд - не исключение из правил, а проявление тенденции, которая вызывает тревогу у многих специалистов. Для того, чтобы узнать о потеплении климата, не нужно листать начные журналы. В горах километрах в 50 к северу от Нью-Йорка, где когда-то отдыхали горнолыжники, теперь не редкость брошенные заржавевшие подъемники. Вдоль стен кафе, расположенных возле лесных массивов, иногда можно увидеть лыжи, которые когда-то выдавались на прокат, а теперь служат элементом декора. Любителям зимнего спорта надо ехать за снегом все севернее.

По данным Министерства торговли США, за ХХ столетие средняя температура Земли повысилась на один градус. Но с 1976-го года разогрев идет втрое быстрее. Даже если, как предполагают некоторые ученые, нынешний год и не станет рекордным по температуре, она продолжит повышаться, что вызовет учащение периодов засухи и бурь, повышение уровня морей, то есть затопление низменных участков суши.

Большинство ученых объясняют потепление парниковым эффектом, когда тепло аккумулируют огромные массы углекислого и других газов, выбрасываемых в атмосферу предприятиями и автомашинами. Что делают американцы, чтобы уменьшить этот негативный эффект? Рассказывает Бэрри Рейб, профессор университета штата Мичиган:

Бэрри Рейб: Приблизительно треть американских штатов имеют планы по уменьшению парникового эффекта. Например, в штате Нью-Джерси принят закон, по которому выброс углекислого газа в атмосферу должен быть уменьшен к 2005-му году на 3,5 процета по сравнению с 1990-м. Закон штата Техас установил финансовое стимулирование для предприятий, которые делают оборудование и строят ветряные электростанции. С их помощью к концу этой декады штат намерен получать 4 процента необходимой ему энергии. Казалось бы, это немного. Но если бы Техас был отдельной страной, он занимал бы шестое место в мире по объемам выброса газов, создающих парниковый эффект, и обошел бы в этом смысле Францию. Но инициативы отдельных штатов недостаточно. Зачем превительства штатов будут стремиться к уменьшению парникового эффекта, если нет федеральных или международных законов, которые обязывали бы их этим заниматься.

Владимир Морозов: Еще в начале этого года президент Джордж Буш заявил, что до 2012-го года страна может ограничиться добровольным контролем за выбросом вредных газов в атмосферу. Но ситуация меняется. В декабре Белый Дом провел совещание специалистов по изучению климатических перемен, на котором представитель правительства заявил о перемене позиции президента Джорджа Буша, который пришел к выводу, что добровольного контроля недостаточно. Сенаторы - республиканец Джон Маккейн и демократ Джозеф Либерман - намерены в начале этого года предложить законопроект, по которому будут постепенно введены ограничения на выброс в атмосферу газов, создающих парниковый эффект.

Сегодня, переехав из Нью-Йорка на западный берег реки Гудзон в районе острова Стейтен Айленд, отчетливо ощущаешь крепкий запах мазута, который идет от ближайших нефтеперегонных заводов. Хочется дожить до того времени, когда на этом участке шоссе не надо будет закрывать окна машины.

XS
SM
MD
LG