Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, Япония и Южная Корея считают действия Пхеньяна по активизации ядерной программы неприемлемыми


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея считают действия северокорейских властей по активизации ядерной программы неприемлемыми. Такое заявление сделано по окончании трехсторонних консультаций в Вашингтоне. Вместе с тем американская сторона заявила, что готова к переговорам с Пхеньяном.

По окончании двухдневных консультаций высокопоставленных дипломатов в рамках Трехсторонней группы по координации и контролю опубликовано заявление, которое огласил во вторник официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер. Вашингтон, Токио и Сеул, говорится в нем, выражают свою решительную поддержку принятой единогласно резолюции Международного агентства по атомной энергии. Резолюция призывает Пхеньян к незамедлительному выполнению своих международных обязательств, предупреждая, что в противном случае Северная Корея столкнется с перспективой международных экономических санкций.

В соответствии с заключенным в 1994-м году четырехсторонним соглашением Пхеньян согласился заморозить свою ядерную программу в обмен на международную гуманитарную помощь. В октябре прошлого года северокорейская сторона заявила специальному посланнику президента США Джеймсу Келли, что в стране продолжается разработка ядерного оружия на основе обогащенного урана. По оценкам экспертов, Северная Корея располагает достаточными запасами урана для производства нескольких ядерных боезарядов и, возможно, уже произвела один или два таких боезаряда. В ответ на заявление Северной Кореи США и их союзники прекратили поставки нефти Пхеньяну. Северокорейские власти квалифицировали этот шаг как нарушение четырехстороннего соглашения 1994-го года и приступили к работам по приведению реактора в Енбене в рабочее состояние. При этом было вскрыто опечатанное экспертами ООН хранилище расщепляющихся материалов, а установленная в производственных помещениях реактора аппаратура мониторинга отключена.

Трехстороннее заявление, принятое в Вашингтоне, называет неприемлемыми эти действия и требует от Пхеньяна неукоснительного исполнения договоренностей о замораживании ядерной программы. Американская делегация заявила, что готова начать переговоры с КНДР. О своем желании вступить в диалог с Пхеньяном заявил журналистам президент Буш. Он заверил, что у Соединенных Штатов нет намерения вторгаться в Северную Корею. Как пояснил Ричард Баучер, заявление о готовности к переговорам отнюдь не означает, что США готовы вступить в новый торг с Пхеньяном и пересмотреть соглашение 1994-го года. Тем не менее, пресса расценивает миролюбивый тон этих высказываний как существенный сдвиг в американской позиции. Ранее администрация заявляла, что исключает возможность переговоров до тех пор, пока Северная Корея не выполнит свои обязательства.

XS
SM
MD
LG