Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшавская прокуратура ведет расследование громкого дела о коррупции

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Согласно показаниям главного редактора крупнейшей в Польше "Газеты Выборча" Адама Михника, Лев Рывин предложил заплатить ему за принятие нужного закона 17 с половиной миллионов долларов еще летом минувшего года. В результате фирма, которая является издателем "Газеты Выборча", смогла бы купить популярный телеканал "Польсат", чего теперь сделать не может. Господин Михник заявил, что сразу же проинформировал об этом премьера Миллера, а содержание беседы записал на пленку. На вопрос, почему дело было обнародовано лишь накануне новогодних праздников. Адам Михник заявил следующее:

Адам Михник: Полгода назад мы не были до конца уверены, о чем идет речь. Я не знал, с кем имею дело, с человеком, который блефует, с сумасшедшим, или с провокатором. А в таких делах журналистское расследование гораздо эффективнее, чем следствие прокуратуры.

Алексей Дзиковицкий: С кем же конкретно имел дело Адам Михник, он до конца не знает и теперь. Именно из-за журналистского расследования "Газеты Выборча" следствие не начинала и прокуратура - так объяснил полугодовое бездействие своего ведомства генеральный прокурор.

Премьер-министр Лешек Миллер, в свою очередь, заявил, что никогда и никому не давал полномочий разговаривать от своего имени ни о каких взятках. Тогда почему же руководитель правительства не сообщил об этом в прокуратуру? Это главный вопрос, который задают представители оппозиции и журналисты. Говорит Лешек Миллер:

Лешек Миллер: Об этом деле знали сотни людей, и любой из них мог сделать соответствующее заявление. Никто об этом случае не сообщил, потому что он был воспринят, как больные фантазии и гротеск.

Алексей Дзиковицкий: Однако, то, что Лев Рывин, человек, который предлагал "Газете Выборча" заплатить 17 миллионов долларов, мог сделать это без поддержки могущественных покровителей, по мнению людей, которые его знают, маловероятно. Господин Рывин достаточно известен и состоятелен, в частности, он был продюсером осыпанного наградами фильма "Список Шиндлера" Стивена Спилберга и новой картины "Пианист" Романа Поланского. Сам Лев Рывин отказался от каких-либо комментариев до конца следствия. По мнению некоторых экспертов, весь скандал затеян окружением президента для того, чтобы ослабить позиции премьера Лешка Миллера, который может стать препятствием для создания Александром Квасьневским новой политической партии, которую он намерен возглавить после окончания уже второго срока президентских полномочий.

XS
SM
MD
LG