Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инициаторам проведения референдума о вступлении Литвы в НАТО не удалось собрать в срок необходимое число подписей


Ирина Петерс, Вильнюс: Истек срок, до которого подписи граждан Литвы должны были быть собраны и представлены Главизбиркому, и должно быть принято решение о том, что сбор подписей прекращен. У инициаторов референдума, в числе которых председатель парламентского комитета Литвы по просвещению, науке и культуре Роландас Павиленис, было три месяца для сбора подписей. "Мы должны предложить людям ответ на майском референдуме не на один, а на два вопроса - о вступлении в ЕС и вступлении в НАТО", - сказал он. И то, и другое безоговорочно поддерживают практически все политические партии Литвы и большинство населения. По результатам опросов, это около 65 процентов жителей.

Роландас Павиленис, исповедующий пацифистские взгляды, утверждает, что эти цифры преувеличены, и о действительных настроениях граждан Литвы относительно НАТО как раз и необходимо спросить у них на референдуме, что предусмотрено и Конституцией Литвы. По словам бывшего ректора Вильнюсского университета, члена Сейма профессора Павилениса, неудавшаяся акция по сбору подписей в пользу проведения натовского референдума выявила неожиданное давление властей на местах на граждан, желающих эти подписи поставить. Это говорит о том, что у нас пока еще не создано по-настоящему гражданское общество - утверждает Павильонис. Он сообщил, что люди с подобными пацифистскими взглядами создали на основе этой акции общественное движение "Лига света и просвещения", в которое входят авторитетные в Литве люди - утверждает Павиленис.

Многие жители Литвы, как выяснила акция, по словам профессора Павилениса, ошибочно считают принятие Литвы в НАТО фактом уже свершившимся - после визита президента Буша в Литву. "Мы не остановимся и будем добиваться включения вопроса о НАТО в майский референдум по вопросу ЕС, надо узнать мнение народа, чтобы власть не слишком отрывалась от него", - сказал Павиленис.

Что касается мнения только что избранного президента Литвы Роландаса Паксаса относительно вступления Литвы в НАТО, то он однозначно заявил сразу после своей победы: "Вступление Литвы в Североатлантический блок остается одним из неизменных приоритетов внешней политики страны".

XS
SM
MD
LG