Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция официально вступила в права президентства в ЕС на следующие полгода


Сократ Грамматикопулос, Афины: Судя по программе президентства, Греция попытается использовать шанс оставить о своем сроке самую добрую память. Объявлено 5 приоритетов. Пункт первый: завершение процесса вступления в Евросоюз новых стран - 16 апреля рядом со знаменитым Акрополем будет подписан окончательный документ о принятии 10 новых членов объединения. Второе: следование выработанной на саммите ЕС в Лиссабоне стратегии экономического развития, которая попытается сочетать в себе стимуляцию конкуренции при учете социальной направленности. Третье: проблемы иммиграции, нелегальной и легальной, причем последнюю, как было заявлено, необходимо использовать во благо Европы. Четвертое: реформы структуры ЕС в связи с расширением и будущее Европы. Пятое: внешнеевропейские связи. Касаясь последнего пункта, министр иностранных дел Георгиос Папандреу подчеркнул важность укрепления сотрудничества с балканскими странами, а также с Украиной Белоруссией, Молдавией и государствами Кавказского региона. Россия в этом параграфе стоит отдельной строкой. Ведь она является, по словам господина Папандреу, стратегическим партнером Европейского союза. На срок президентства попадает саммит ЕС и России, который пройдет в мае в Санкт-Петербурге.

Самым сложным моментом президентства Греции в ЕС станет иракский кризис. Если в целом Евросоюз выступает против начала боевых действий, то Великобритания, один из важнейших членов объединения, наоборот, открыто поддерживает США в подготовке к сухопутной операции. Министр иностранных дел Георгиос Папандреу намерен сам отправиться в Ирак, чтобы попытаться найти возможность компромисса.

Что же полезного из президентства Греция может извлечь для себя? Во-первых, это еще один крупный шаг в интеграции в европейское пространство. Во-вторых, это возросший авторитет в случае успеха президентства, а он прогнозируем, ибо никто никаких свершений от Эллады не ждет, у премьер-министра Греции Костаса Симидиса очень сильный внешнеполитический блок, поэтому эта задача вполне по силам.

XS
SM
MD
LG