Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит канцлера ФРГ Герхарда Шредера во Францию


Семен Мирский, Франция: В Париже сегодня состоится неофициальная встреча канцлера Германии Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака. Предполагается, что одной из главных тем переговоров будет иракский кризис и возможность сближения позиций Германии и Франции в интересах европейского единства.

Если можно вообще говорить о разнице подходов Парижа и Берлина к планируемой операции против Саддама Хусейна, то позиция германского правительства обладает большей четкостью и определенностью: вооруженные силы Германии ни при каких обстоятельствах не примут участия в военных действиях против Ирака - заявил накануне своего прибытия в Париж канцлер Шредер. Что же касается французского руководства, то здесь преобладают нюансы, и заявление, с которым выступил вчера Жан-Пьер Рафаррен, может стать предметом различных интерпретаций. Вот что сказал Рафаррен: "Война – это, как мы знаем, самое последнее средство, и прибегать к нему следует лишь после того, как были испробованы все другие. Такова наша позиция, в безумном мире Франция должна сохранить разум", - резюмировал свою позицию французский премьер, повторивший в общих чертах основные положения позиции президента Ширака по иракскому вопросу.

В Париже преобладает точка зрения, что пока инспекторы ООН, работающие в Ираке, не нашли неопровержимых доказательств того, что Ирак хранит, разрабатывает или производит оружие массового поражения нет места говорить о так называемом casus belli, то есть, причине для начала военных действий.

В повестке дня рабочего ужина Шредера и Ширака в Елисейском дворце еще один пункт, хоть и лишенный драматизма, но зато торжественный и даже исторический: 22 и 23 января в Версале и Париже пройдут торжества, посвященные 40-летию со времени заключения Версальского договора, под которым стоят подписи генерала Де Голля и Конрада Аденауэра. 40 лет назад, в январе 1963-го года, два государственных деятеля, величие которых признала история, подвели черту под Второй мировой войной и заложили основу для франко-германского сотрудничества.

XS
SM
MD
LG