Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел ФРГ, возможно, обсудит с президентом России высылку из России трех германских граждан, собиравшихся посетить Чечню

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: По сообщению столичной газеты "Берлинер Цайтунг", министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер собирается активно ходатайствовать перед российскими властями за трех сограждан, собиравшихся посетить Чечню. Неделю назад они прибыли в Москву, имея на руках действующие визы, и хотели следовать дальше, но были отправлены обратно, в Германию, на том основании, что целью поездки в документах была указана Москва, а не Чечня. Вернувшись домой, все трое обратились за помощью в германский МИД, и Йошка Фишер как будто бы обещал поговорить на эту тему с президентом Путиным: во время встречи, которая планируется в феврале.

Случай получил в Германии скандальную огласку, но никого особенно не удивил, поскольку речь идет о лицах достаточно одиозных. Высланными путешественниками оказались кельнский писатель Гюнтер Вальраф, бывший президент благотворительной организации врачей "Кап Анамур" Руперт Нойдек и бывший христианско-демократический политик Норберт Блюм. Каждый из них по-своему колоритен. Вальраф прославился в семидесятые годы серией разоблачительных репортажей, которые писал, проникая в разные фирмы под фальшивым именем, за что преследовался потом по суду. В начале девяностых годов в печати ФРГ ходили упорные слухи о том, что часть информации для своих разоблачений левый писатель получал от Штази. Нойдек, много сделавший для налаживания первых благотворительных связей между Германией и Россией, известен был тем, что во время своих зарубежных поездок нередко нарушал официальные предписания, относившиеся к зонам конфликтов. Блюм, представлявший группу активистов левого крыла ХДС, интриговал вместе с ними против Гельмута Коля, а после выхода на пенсию посвятил себя своим многочисленным хобби и постоянно участвует в развлекательных шоу на телевидении.

Интерес к поездке в Чечню у Вальрафа, Нойдека и Блюма возник на почве общей цели защиты прав человека. Правительство ФРГ тоже разделяет общие задачи защиты прав человека, однако, в отношении исламского терроризма Германия ведет себя все более настороженно. Министр внутренних дел Отто Шили только что запретил деятельность очередной исламистской группировки, называющей себя "партией освобождения". А прокуратура ФРГ начала уголовное дело против одной чеченки, получившей в Германии статус политической беженки в 1998-м году. Ее обвиняют в убийстве трех российских солдат. Власти ФРГ крайне щепетильно относятся ко всему, что связано с Чечней. Поэтому если Йошка Фишер и будет беседовать с Владимиром Путиным о высылке Вальрафа, Нойдека и Блюма, то разговор им предстоит очень трудный.

XS
SM
MD
LG