Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О Вацлаве Гавеле


Петр Вайль, Прага: Чешскому парламенту пока не удалось в трех турах голосования избрать нового президента. 2 февраля истекает срок президентства Вацлава Гавела, стоящего во главе страны со времен "бархатной революции".

После кончины академика Сахарова в мире остались два общественно-политических лидера, которых принято называть моральными авторитетами - папа римский Иоанн-Павел Второй и президент Чехии Вацлав Гавел. В свое время Сталин пренебрежительно спросил: "А сколько у папы римского дивизий?" Смешно спрашивать, сколько дивизий у Гавела. Тем не менее, он - безусловный победитель. Даже триумфатор.

Правда, прежде всего - для мира: скорее, чем для своей страны. Обычная история о пророке в своем отечестве. Гавел по-настоящему верит в гражданское общество, где каждый может определять политику. Он демократ в самом идеальном, можно сказать, литературном, смысле слова. За тринадцать лет президентства - сперва чехословацкого, потом чешского - он объявил три большие амнистии и лично помиловал около двух тысяч осужденных. Он сопротивлялся разделению страны на Чехию и Словакию. Он противостоял жестким - тэтчеровским - реформам своего премьер-министра, считая их жестокими. Он употребляет в политике понятие "совесть" чаще, чем "целесообразность". Его роль - не столько вождя, сколько ориентира. Потому многое обходится в стране без его участия. Его трудно обвинять, но на него можно сердиться: он скорее современный монарх - не столько правитель, сколько лицо нации. Благодаря ему это лицо выглядит симпатичным.

Вблизи, изнутри страны, образ несколько иной: больше претензий. Однако подлинной замены Гавелу нет. Но даже если бы вся Чехия решила нарушить Конституцию, оставив президента на третий срок, по крайней мере, один гражданин был бы точно против - Вацлав Гавел.

XS
SM
MD
LG