Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торжества по случаю 40-летия Елисейского договора Франции и Германии


Семен Мирский, Франция: Среди бесчисленных заявлений и деклараций, публикующихся в эти минуты и приуроченных к 40-летию Елисейского договора, долгая жизнь гарантирована как минимум одному документу. Речь идет о декларации, подписанной сегодня утром в Париже Жаком Шираком и Герхардом Шредером и озаглавленной: "Франко-германская дружба на службе совместной ответственности в отношении Европы". Эта декларация, состоящая из 43 параграфов и занимающая 12 страниц машинописного текста, является официальным дополнением к Елисейскому договору, подписанному 22 января 1963-го года президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером Германии Конрадом Аденауэром.

Необычное зрелище являло собой совместное заседание правительств двух государств под одной крышей - под крышей Елисейского дворца. Министры каждого ведомства сидели рядом, то есть, французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен возле своего германского коллеги Йошки Фишера, и так далее, в соответствии с правилами протокола. Но если говорить о картине еще более необычной и вызывающей реминесценции исторического порядка, то картиной этой была, разумеется, сессия парламентов двух стран, совместная, французского Национального собрания и германского Бундестага - под сводами Версальского дворца. Вспомним: 28 июня 1919-го года в этом же дворце был подписан Версальский договор, скрепивший поражение Германии в Первой мировой войне. Договор, по которому Эльзас и Лотарингия вернулись во владение Франции, по которому германская армия лишалась права иметь на вооружении авиацию, танки, подводные лодки и тяжелую артиллерию, а Берлин обязался выплатить странам-победительницам контрибуции на сумму в 20 миллиардов золотых марок.

Версальский договор, воспринятый немцами как национальное унижение, привел к разрухе и нищете периода так называемой Веймарской республики, а затем и к приходу Гитлера к власти. Так что, сегодняшние торжества в Париже и Версале, которые будут продолжены завтра, в четверг, в Берлине - это подведение черты не под одной, а под двумя мировыми войнами и акт веры в будущее Объединенной Европы.

XS
SM
MD
LG