Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клон кошки оказался непохожим на образец, а итальянский специалист по клонированию объявил бессрочную голодовку


Ведет программу Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Ирина Стоилова.

Дмитрий Волчек: Клонированная в Техасе кошка оказалась совершенно непохожей на оригинал. Следовательно, клонирование вовсе не гарантирует получение не то, что точной, но даже близкой копии. О значении этого опыта – Ян Рунов.

Ян Рунов: В техасском университете «Эй энд Эм» чуть более года назад была клонирована кошка. День её рождения 22 декабря 2001 стал большой новостью, так как домашнее животное было клонировано впервые. Но вот кошка подросла и все увидели, что она ни по окраске шерсти, ни по характеру никакая не копия. Если кошка-мать – в коричневых, коричнево-рыжих и золотистых пятнах на белом, то клонированная кошка – в серую полоску на белом.

Клонирование было проведено в университете по заказу и на деньги компании Дженетик Сейвинг энд Клон с расчётом на то, что любители домашних кошек и собак будут платить большие деньги за копии своих любимцев. Но теперь гарантий на получение копий больше нет, говорит эксперт по клонированию животных в университете Эй энд Эм Дуэйн Креймер. А по словам Уэйна Паселла, вице-президента Американского Гуманитарного общества, этот факт даёт лишний козырь противникам клонирования. «Клонирование не гарантирует у кошек ни физический дупликат, ни дупликат характере и поведения», говорит он. В приютах для бездомных домашних животных есть миллионы кошек, и последнее, в чём нуждается человечество, это искусственное воспроизводство новых кошек», считает Уэйн Пассел.

На сегодняшний день у компании «Дженетик Сэйвингс энд Клон» хранятся сотни образцов ДНК домашних животных. За ДНК здорового животного компания берёт с клиента 895 долларов, а за ДНК больного или умершего 1,395 долларов. По оценкам главы компании Лу Хоуторна сейчас за процесс клонирования клиент должен уплатить пятизначную цифру, но со временем цена упадёт до четырёхзначной цифры. Впрочем, до поточного и коммерческого клонирования кошек и собак ещё далеко. Теперь учёным придётся искать методы создания с одной стороны здоровых, а с другой – точных копий. К тому же оказалось, что клонирование собак сопряжено с дополнительными трудностями, из-за которых этот процесс пока не удаётся. Уже 4 года техасский университет Эй энд Эм бьётся над клонированием колли по имени Мисси. На этот научный проект выделено 3,7 миллиона долларов. Но создание точной копии не получается. Как говорит биолог из Пенсильванского университета Артур Каплан, при всём генетическом сходстве оригинала и клона, клонированную собаку или кошку придётся всему учить заново. Так что идею коммерческого клонирования домашних животных придётся отложить.

Дмитрий Волчек: Тем временем итальянский врач Северино Антинори, занимающийся проектами клонирования человека, объявил бессрочную голодовку. Он обвиняет итальянские власти в преследованиях в связи с его научной работой.

Ирина Стоилова: Северино Антинори объявил голодовку в знак протеста против итальянского правительства, которое, по его словам, проводит против него политику запугивания и ограничения свободы. Антинори объявляет себя жертвой преследования со стороны итальянского министра здравоохранения, который заказал расследование его научной деятельности. Две недели тому назад полиция совершила проверку в клинике Антинори и хотела бы допросить его в связи с экспериментами по клонированию людей. Начиная вчера голодовку перед зданием итальянского правительства, Антинори сказал собравшимся там международным журналистам, что рассматривает эту акцию полиции как преследование науки и ущемление свободы научных исследований. Итальянский гинеколог заявляет, что будет голодать до тех пор, пока премьер-министр Сильвио Берлускони не встретится с ним и не даст ему гарантии о том, что Италия останется свободной для науки страной. По словам Антинори, если его требование не будет удовлетворено, он намерен продолжить бессрочную голодовку и готов даже умереть во имя своего справедливого дела. Согласно информации полиции, ее сотрудники были направлены в клинику Антинори для того, чтобы собрать информацию для министра здравоохранения, который должен ответить на вопросы итальянских парламентариев в связи с экспериментами по клонированию людей. Сам министр здравоохранения отказывается от любых комментариев по случаю, настаивая на своем мнении, что попытки клонирования человека являются преступлением против человечества и их надо запретить во всем мире. Тогда как Соверино Антинори выступает за использование клонирования для помощи бесплодным парам. Он начал свою программу клонирования человека почти два года тому назад и недавно объявил, что одна из женщин, вынашивающих клонированные эмбрионы, должна родить его в начале января. Ныне, однако, в этой связи он сохраняет полное молчание. Боясь преследования закона, Антинори всегда заявлял, что он внес в этот проект лишь свой научный и культурный вклад и не является его руководителем. Недавно Антинори отнесся с недоверием к сообщению Бриджит Буасселье о рождении первого клонированного ребенка. Со своей стороны многие ученые не принимают всерьез заявления самого Антинори, поскольку он тоже не предоставляет любых доказательств о своих экспериментах.

XS
SM
MD
LG