Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торжества по случаю 40-летия Елисейского договора и критика со стороны германской оппозиции

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В Берлине продолжаются торжества по случаю сорокалетия германо-французского договора, накануне прошедшие в Париже. Тысяча депутатов Бундестага, вернувшихся в столицу после впечатляющей демонстрации германо-французской дружбы, опять попали с корабля на бал. Торжественное открытие нового здания французского посольства, юбилейный обед от имени главы германского правительства в честь главы французского государства, прием у президента Рау, встреча канцлера ФРГ и президента Франции с германской молодежью.

Герхард Шредер и Жак Ширак охотно перечислили на "бис" признаки нового сближения двух стран, особо выделив двойное гражданство для немцев и французов, образование Европейского центра международной экономики, многочисленные проекты двусторонней кооперации, партнерство городов и молодежный обмен и, наконец, - учреждение Германо-французского дня. Отныне он будет ежегодно отмечаться в ФРГ 22 января. В этот день школам и университетам рекомендуется проводить семинары и вечера, посвященные совместной истории Германии и Франции и общности их судьбы. Нынешние руководители двух держав надеются, что теперь они смогут лучше соответствовать задачам строительства новой Европы в условиях глобализации. Хотя, на самом деле, очевидно их стремление успешнее противостоять критике со стороны партнеров по ЕС за серьезные упущения в национальной экономике.

Эйфория выступлений Шредера и Ширака при этом лишь в очень слабой степени передалась германским СМИ. Газеты напоминают, что перечисленные канцлером сферы сотрудничества, включая военное, интенсивно развивались в прошлом, начиная с 1984-го года, после встречи Коля и Миттерана, которую тогда тоже называли исторической. У многих политологов ФРГ возникают сомнения в целесообразности образования новой оси Берлин-Париж в условиях единой Европы.

Представители оппозиции вновь подвергли резкой критике высказывания Шредера. Они называют безответственной его попытку злоупотребить временными преимуществами ФРГ в Совете Безопасности. По мнению внешнеполитического спикера ХДС Шойбле, решение Шредера голосовать в Совете Безопасности против единой резолюции по Ираку сводит на нет значение миссии военных инспекторов ООН в Ираке, поскольку он принял это решение, не дожидаясь результатов инспекции. В то же время христианские демократы критикуют и высказывания американского министра обороны Рамсфельда, назвавшего Германию и Францию "старой Европой". Председатель внешнеполитической комиссии Бундестага Рюэ в этой связи подчеркнул, что позиция Германии и Франции по Ираку на самом деле далеко не так едина, как это прозвучало в речах Шредера и Ширака на торжествах в Берлине.

XS
SM
MD
LG