Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый порядок транзита российских граждан через территорию Литвы


Ирина Петерс, Вильнюс: Российская делегация обсудила в Вильнюсе порядок транзита российских граждан через территорию Литвы, который вступает в силу с 1-го февраля. Решено не ставить, как предполагалось ранее, отметки о проезде через границу в российский паспорт. Однако, Литва не хочет признавать военный билет как транзитный документ, на чем настаивает Россия.

"Вопрос о военных остается открытым, мы консультируемся с институциями Еврокомиссии", - сказал премьер-министр Альгирдас Бразаускас. Он отметил, что Россия с опозданием обратилась к Евросоюзу с просьбой перенести введение более строгих правил транзита через территорию Литвы, поэтому все идет к тому, что военные билеты признать в качестве документов, удостоверяющих личность, нельзя - сказал Бразаускас. Литва отказалась узаконить военный билет в качестве документа, пригодного для транзита, поскольку он не предусмотрен в заключенном соглашении Литвы и России о взаимных поездках граждан. С 1 февраля Литва также отказывается принимать свидетельства о рождении проезжающих детей, хотя Россия просит признать их годными для транзита документами. "Нужно заранее договариваться, а не дожидаться последнего дня и не припирать друг друга к стене", - не скрывал раздражения после встречи со спецуполномоченным президента России Дмитрием Рогозиным литовский премьер.

По мнению российской стороны, литовские власти делают все, чтобы штаб Балтийского флота и его главная база передислоцировались из Калининграда в Санкт-Петербург или Кронштадт. С 1 февраля ни один военнослужащий Балтийского флота и Федеральной пограничной службы, ни один пожарный МЧС не сможет уехать в другие регионы России через литовскую территорию на поезде по военному билету. По словам начальника запасного управления внутренних дел на транспорте генерал-майора Александра Чаплыгина, с начала этого года литовские пограничники на станции Кена сняли с калининградских поездов, следующих через Литву, 217 человек. Это граждане Украины Белоруссии, Казахстана, а также россияне, у которых в паспортах советского образца не оказалось отметки о гражданстве российском. Литовская же сторона недоумевает по поводу того, почему Москва забеспокоилась о решении транзитных проблем своих граждан в буквальном смысле в последний день, ведь завтра, 1 февраля, как было давно известно российской стороне, вступает в силу новый порядок транзита., по которому граждане России смогут въезжать на территорию Литвы только при наличии одного из следующих документов: дипломатического паспорта, служебного, иностранного или российского внутреннего паспорта с символикой Советского Союза, но при наличии об отметки в нем о гражданстве России.

Литва согласилась удовлетворить последнюю просьбу российской стороны и ставить отметку в бланк, который российские граждане будут заполнять при въезде и выезде из Литвы.

XS
SM
MD
LG