Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон и борьба с терроризмом в Испании


Полина Ольденбург: Полтора десятилетия не утихает в Испании скандал, связанный с применением властями незаконных методов в борьбе с террористами из баскской экстремистской группировки ЭТА. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В начале 80-х годов сотрудники спецслужб Испании создали подпольную организацию под названием «Антитеррористические группы освобождения», сокращенно – ГАЛ. В задачу агентов спецслужб, добровольно вступивших в эту группу, а также иностранных наемников, входила ликвидация на территории Испании и Франции активистов ЭТА.

Надо отметить, что ГАЛ действовал довольно результативно. Ему удалось уничтожить, естественно без суда и следствия, несколько десятков баскских боевиков. Деятельность бойцов ГАЛ оплачивалась из так называемых «скрытых фондов» Министерства внутренних дел.

Между тем, деяния испанских «эскадронов смерти» стали достоянием общественности. Правительство вынуждено было принять меры. Первыми были арестованы и осуждены в 91-ом году два агента полиции Амедо и Домингес. Параллельно собственное расследование вела пресса, в частности, популярная газета «Эль Мундо». Именно прессе удалось доказать, что члены ГАЛ действовали не по собственной инициативе, а по приказу начальства, в частности, генерала гражданской гвардии – испанской военизированной полиции – Галиндо.

Кроме того, к делу об «Антитеррористических группах освобождения» оказались причастны министры правительства социалистов – Баррьонуэво и Коркуэра. Связан с ГАЛ был и госсекретарь по вопросам безопасности Рафаэль Вера. Основные противники соцпартии – испанские консерваторы из Народной партии до сих пор вспоминают о скандале десятилетней давности. Говорит спикер Народной партии в нижней палате парламента Эдуардо Саплана:

Эдуардо Саплана: В 96-ом году многие испанцы требовали справедливости, требовали расследовать преступления ГАЛ. Создание этой группы не было простой ошибкой. Речь идет о тягчайшем преступлении.

Виктор Черецкий: Политический скандал, связанный с ГАЛ, привел к поражению соцпартии на выборах 96-го года. Тем временем, разоблачения следовали одно за другим. Оказывается руководство министерства внутренних дел не только финансировало незаконное вооруженное формирование, но и не забывало о себе. Так, Рафаэль Вера приобрел за счет средств, взятых из «Скрытых фондов», поместье площадью в 700 гектаров.

В целом, история с ГАЛ сказалась весьма негативно на борьбе с терроризмом. Экстремисты даже увеличили свое влияние в баскском обществе, заявив, что являются жертвами произвола испанских властей.

XS
SM
MD
LG