Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств гибели девяти афганских детей при ударе по дому террориста

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Представители американского и афганского военного командования проводят совместное расследование обстоятельств, при которых во время обстрела дома террориста погибли 9 детей. Официальные власти сообщили, что созданная совместная американо-афганская группа по расследованию гибели детей побывала на месте происшествия, в отдаленной части южной провинции Газни, и встретилась с семьями жертв инцидента. По официальным американским данным 9 афганских детей оказались возле дома разыскиваемого террориста, муллы Вазира, как раз во время воздушного обстрела этого дома. Полевой командир Вазир был заметной фигурой при режиме талибов, был связан с "Аль-Каидой", участвовал в организации целого ряда нападений на правительственные объекты, на иностранных рабочих и на сотрудников международных благотворительных организаций. Соединенные Штаты выразили сожаление по поводу гибели детей - семи девочек и двоих мальчиков - и пообещали, что международная коалиция сделает все возможное, чтобы помочь семьям погибших.

Вот как прокомментировал этот случай политолог из Фонда "Heritage" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс: Эта трагическая случайность очень плохо отразится на имидже американских вооруженных сил в глазах афганского населения. И это произошло как раз в тот момент, когда народное собрание страны обсуждает вопрос об афганской Конституции. Хотя во время войн всегда есть место подобным случайностям, у американцев, владеющих оружием особой точности и спутникового наведения, такое происходит теперь довольно редко. Нынешняя трагедия – самая страшная со времен падения режима талибов.

Ян Рунов: Не пойдет ли расследование по пути обвинения Вазира в том, что он умышленно использовал палестинскую тактику "живого щита", состоявшего из детей?

Джеймс Филлипс: Вполне возможно, что разыскивавшийся террорист специально прятался среди мирного населения и использовал жителей в качестве "живого щита", хотя такое, в общем, не в практике афганских боевиков. Афганцы воюют иначе. У них не принято прятаться среди детей. Для них дело чести встретится с противником лицом к лицу вместо того, чтобы взрывать пассажирские самолеты или нападать на посольства. Даже во время советско-афганской войны афганцы не взрывали советские посольства в других странах, не захватывали заложников в советских пассажирских самолетах. Мне еще не понятно, каким образом дети оказались в зоне обстрела. Вполне возможно, это просто случайное совпадение, что они играли недалеко от дома муллы Вазира. Сейчас расследование только началось, но в национальных интересах Соединенных Штатов как можно скорее выяснить, что произошло.

XS
SM
MD
LG